• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему отмена лицензии на продажу вина не обрадовала виноделов
    Опубликовано: 2016-09-26 11:04:35

    20 сентября депутаты разрешили виноделам и производителям медовых напитков не получать лицензию на оптовую торговлю стоимостью 500 тыс. грн в случае, если в производстве используется собственное сырье. Это решение было положительно воспринято общественностью, но не профильными специалистами. Почему? Объясняет директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Вячеслав Пономарев.

    На фоне всеобщей радости по поводу отмены лицензии стоимостью 500 тыс. грн на оптовую торговлю вином и медовыми напитками, которые произведены из сырья собственного производства (не приобретенного), умалчивается ряд серьезных рисков, которые несет принятый закон.

    О вине

    Принятый Верховной Радой закон не учитывает тот факт, что рынок виноделия Украины разделен на виноградарство и производство виноматериалов, с одной стороны, и производство вина с другой. Поэтому практически все производители вина в Украине юридически и структурно разделяют процессы на производство сельскохозяйственной продукции (виноград и виноматериалы) и производство алкоголя (вино). Такое разделение, в частности, позволяет виноградарским хозяйствам воспользоваться упрощенной системой налогообложения.

    Согласно принятым изменениям, освобождены от уплаты 500 тыс. грн и получения лицензии на оптовую торговлю только те предприятия, которые имеют мощности по переработке винограда и, в соответствии с новым законом, могут закупать виноград у других хозяйств, но не имеют права приобрести уже готовый виноматериал.

    Таким образом, учитывая существующее разделение, предприятие (в структуре которого есть и вторичное, и первичное винопроизводство) должно будет выбирать: или воспользоваться правом не платить за лицензию, но при этом ему необходимо объединить два технологических процесса в один и работать по общей системе налогообложения как производитель алкоголя, или оставаться на упрощенной системе, но платить 500 тыс. грн за лицензию на оптовую торговлю.

    По последним данным Министерства агарной политики и продовольствия, в Украине работает около 50 предприятий смешанного типа, которые имеют площадки и по переработке винограда, и для производства вина, и более 60 предприятий первичного виноделия, которые владеют виноградниками и перерабатывают виноград (производят виноматериал).

    Что касается малых виноделен, которые выращивают виноград и производят вино в микрообъемах, то для них отмена лицензии является значительным фактором, но далеко не первостепенным. Они в большей степени сетуют на сложный и зарегулированный процесс получения лицензии на производство и розлив продукции.

    Таким образом, возникает вопрос: принесет ли этот закон такое желанное упрощение для всей отрасли? Ответ однозначный — нет! Документ является очередным актом популизма.

    На наш взгляд, единственно справедливым, экономически и административно целесообразным было бы решение об отмене лицензии для всех производителей винодельческой продукции, собственно, как это было до 2004 года.

    О медовых напитках

    Вред от принятого закона очевиден, поскольку отменяет лицензию на оптовую торговлю и для производителей медовых напитков.

    Фактически закон дает зеленый свет наполнению рынка фальсифицированным алкоголем — так называемыми "медовыми напитками", производители которых освобождаются от уплаты 500 тыс. грн согласно принятым нормам.

    Почему мы говорим о фальсификате? В Украине отсутствует какое-либо четкое регулирование производства данного напитка, нет ни одного закона, касающегося "медовых напитков". В отличие от винодельческой продукции, производство которой регламентируется профильным Законом о "О винограде и виноградном вине".

    Далее, аналогичная ситуация с возможностью тестирования продукта на натуральность. В основе меда лежит в среднем 82% сахаров различного происхождения, 17% воды и 1% разного рода белков, витаминов, микроэлементов. Отсутствие методов проведения анализа дает возможность любому производителю алкоголя создавать условно "медовые" напитки из сахара, воды и пищевых добавок, и при этом еще и не оплачивать оптовую лицензию. По сути, этот закон открывает "ящик Пандоры".

    Прогнозы неутешительны — развитие гаражного производства "медовых напитков" и наполнение рынка фальсифицированным алкоголем.

    Вячеслав Пономарев
    директора ассоциации "Виноградари и виноделы Украины"

    Инф. delo.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.