• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почва и удобрения — негативные последствия
    Опубликовано: 2016-05-26 18:30:00

    Недостаток минеральных удобрений с одной стороны, и использование некачественных высоко балластных видов, с другой, требуют решения комплексной проблемы: обеспечить сельское хозяйство Украины достаточным количеством минеральных удобрений и предупредить возможные негативные последствия их применения путем запрета использования низкокачественных видов.

    Безопасное применения удобрений, утилизация их отходов требуют организации четкой системы контроля качества и соответствия минеральных удобрений безопасности для здоровья человека и окружающей среды.

    Минеральные удобрения — это экзогенные химические соединения, по своему составу делятся на простые (содержащие только один компонент из главных элементов питания) и комплексные (содержащие не менее двух главных элементов питания). Простые минеральные удобрения, в зависимости от элемента питания, делятся на азотные, фосфорные, калийные, магниевые, серные и т.д., а комплексные — сложные, сложно-смешанные и смешанные. По характеру непосредственного воздействия на почву и растения минеральные удобрения классифицируют как физиологически и биологически кислые, химически и физиологически щелочные и физиологически нейтральные.

    В основе классификации минеральных удобрений по степени опасности лежит структура показателей, учитывающей их влияние на экотоксикологическое, агрохимическое, гидрохимическое состояние агроэкосистемы. В рамках определенных показателей минеральные удобрения делятся на 4 класса опасности (согласно рекомендациям ВОЗ по разделу химических веществ): I — высокоопасные; II — опасные; III — умеренно опасные; IV — малоопасные. Диапазон показателей в пределах классов опасности определяют по существующим украинским и международным нормативам.

    Разработанная классификация минеральных удобрений дает возможность провести их агроэкологическую оценку, определить возможные негативные влияния и вовремя ввести ограничения на использование в сельскохозяйственном производстве удобрений, которые не соответствуют определенным экологическим нормативам.

    При изучении аддитивных эффектов, степень устойчивости агроэкосистемы в отношении химических веществ-загрязнителей оценивают для конкретного вещества, источником которого может выступать минеральное удобрение. По М. Глазовскому различают:

          педохимически активные вещества, которые создают кислотно-основные и окислительно-восстановительные условия в почве и влияют таким образом на общее состояние почвенной системы (преимущественно макроэлементы и их соединения — NO3-, SO42-, Сl-, Na +);
    биохимически активные вещества, которые прежде всего влияют на живые организмы: микрофлору, растения, животные (As, Cd, Pb, Cr, Zn, Ni, Cu, Sn, Hg, F — и т.д.);
    вещества, способные находиться в почве в таких формах, что приводит к их миграции в поверхностные, грунтовые и подземные воды (NO3-, SO42-, Сl-, F-, Cd, Zn и т.д.).

    По классификации В. Патыка и Н. Макаренко, минеральные удобрения в зависимости от особенностей воздействия на агроекосистему делятся на (рис.1):

    директивного (прямого) действия — негативное влияние на окружающую среду вызвано токсичными примесями минеральных удобрений, среди которых наиболее опасными являются ТМ, галогены, радионуклиды и т.д., которые и являются непосредственными загрязнителями (к этой группе, прежде всего, относятся фосфорные удобрения);
    индирективного (непрямого) действия — негативное влияние на окружающую среду происходит в результате физико-химических свойств минеральных удобрений, которые в почве проявляют себя как химически, физиологически, биологически кислые (щелочные) и определенным образом влияют на состояние почвенного комплекса. При этом изменяется реакция почвенного раствора, направленность процессов синтеза и распада гумусовых соединений, активность биохимических, микробиологических и других процессов. Тем самым, указанные удобрения меняют подвижность биогенов и токсикантов и могут активизировать процессы миграции последних в системах «удобрение-почва-растение», «удобрение-почва-природные воды». К таким удобрениям, прежде всего, относятся азотные, которые в основном являются физиологически кислыми или щелочными.

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.