В Украине производство овощей открытого грунта заняло второе место по рентабельности среди продукции растениеводства по итогам 2015 года. При этом показатель 2015 года почти втрое превышает уровень 2014 года.
В Украине рентабельность производства овощей открытого грунта составляет 47,6% по результатам 2015 года, что почти втрое больше уровня 2014 года — 16,7%, согласно данных Государственной службы статистики Украины. Средняя рентабельность отрасли растениеводства составила 50% в 2015 году.
«Производство овощей в 2015 году оказалось настолько выгодным, что заняло по рентабельности второе место в отрасли растениеводства и уступило первенство только подсолнечнику. Это произошло благодаря сверхвысоким ценам на овощи, которые установились в начале осени. Высокая рентабельность производства овощей подстегнула интерес производителей к этому сегменту и дает основания прогнозировать увеличение производства овощей борщевого набора в 2016 году. Наиболее рентабельными культурами по итогам минувшего сезона были капуста белокочанная, томаты, лук, морковь», — комментирует Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИК «Инфоиндустрия».
Себестоимость выращивания овощей в 2015 году составила 126,5 грн/ц, что на 37,5% выше, чем в 2014.
infoindustria.com.ua
agrinews.com.ua