Зарегистрированное впервые с 2013 года в Украине снижение цен к предыдущему месяцу возможно за счет благоприятного урожая.
Такое мнение выразил экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. Так же считает и руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.
В НБУ в то же время рассчитывают, что в дальнейшем тренд на снижение инфляции продолжится. “Согласно нашему прогнозу, уже к концу 2016 года общая потребительская инфляция составит около 12%, а базовая опустится ниже 10%”, — говорят в Нацбанке. Там считают, что замедление инфляции произойдет вследствие дальнейшего снижения влияния девальвационных эффектов и завершения основного этапа повышения цен на услуги ЖКХ. Важным фактором стабильности цен также остается сохранение на низком уровне стоимости товаров на мировых рынках.
Впрочем, определенные инфляционные риски все еще сохраняются. Как отметил в руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен, основной риск увеличения индекса потребительских цен — это пренебрежение самим фактором инфляции: “Сейчас власть не прикладывает усилий для снижения инфляции рыночными, макроэкономическими методами. Сегодня она больше обеспокоена увеличением валютных резервов, что оговорено в программе МВФ. Это хорошо, но этого недостаточно. По нашему мнению, для более действенного снижения инфляции необходимо еще и проводить активную процентную политику”.
Вальчишен уверен, что для этого власть должна осуществлять больше внутренних заимствований в национальной валюте по положительным реальным процентным ставкам, а не минусовым, как сейчас. “Реальная ставка заимствования должна быть выше, чем ожидаемая инфляция, а сегодня правительство при инфляции в 50% (средний уровень за 2015 год) и ожидаемому снижению к 30% в следующем году (средний уровень) делает заимствования под 20% годовых”, — объясняет эксперт.
Напомним, Госстат зафиксировал в июле 2015 года дефляцию. Так, на 1% упали потребительские цены по сравнению с июнем 2015 года.
На положительной статистике отразилась стоимость продуктов и безалкогольных напитков, которые совокупно подешевели на 2%. Главным образом дешевели овощи (всего на 21,6%): капуста — 31,8%, свекла — 23,1%, морковь — 22,8%, лук — 22,1%, картофель — 19,3%. Также заметно — на 1,1-6,1% — подешевели фрукты, яйца, рис, продукты переработки зерновых, на 0,7-0,1% — макаронные изделия, рыба и продукты из рыбы, подсолнечное масло, молоко. Из продуктов в июле дорожало только мясо и мясопродукты, сахар и сало (1,6-2%). Из непродовольственной группы выросли цены на алкоголь и табачные изделия (на 1,7%).
В то же время, по данным официальной статистики, инфляция в годовом измерении (июль-2015 к июлю-2014) осталась высокой и составила 55,3%. Это меньший показатель, чем в июне-2015 и июне-2014 – индекс упал на 2,2 п. п. с 57,5%.
Инф. finance.ua
agrinews.com.ua