В клеточном соке часто содержатся растворимые и иногда нерастворимые углеводы. Из растворимых обычны простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Кроме того, глюкоза в связанном виде входит в состав глюкозидов и дубильных веществ.
Глюкоза (виноградный сахар) запасается в плодах винограда и других плодов, фруктоза также широко распространена в различных плодах. Сахароза накапливается про запас в клеточном соке корнеплодов сахарной и столовой свеклы и у других растений.
В клеточном соке подземных органов многих сложноцветных — корневых клубнях георгины, земляной груши и других откладывается инулин — углевод, близкий по составу к крахмалу (изомер крахмала), но в отличие от него растворимый в воде. В спирте инулин образует характерные сферокристаллы.
Из запасных веществ в клеточном соке изредка встречаются кристаллы простых белков и даже капли жировых соединений.
В клеточном соке содержатся соли минеральных и органических кислот. Особенно часто встречаются соли щавелевой, яблочной, янтарной ц. лимонной кислот. Если концентрация солей высокая, то они частично кристаллизуются. Соли, содержащиеся в клеточном соке, играют важную роль в осмотическом давлении. Клеточный сок чаще имеет кислую реакцию, редко щелочную (у тыквенных, крапивы).
Многие вещества клеточного сока имеют ценное применение.
Таннины — дубильные вещества, обладающие вяжущим свойством. Они представляют собой безазотистые органические вещества и широко распространены в клетках коры деревьев и плодах (особенно незрелых) различных растений (японской хурмы, айвы, кизила, мушмулы и др.). Особенно много их в кожуре плодов граната. В коре многих видов дуба, благородного каштана содержится 10—20% дубильных веществ, в листьях чая 15—20%, в коре эвкалипта — около 50%. Особенно много их в галловых наростах листьев многих древесных растений.
agrinews.com.ua