Генезис митохондрий не связан с генезисом пластид. Они формируются из инициальных частиц, не имеющих ничего общего с инициальными частицами, формирующими пластиды. По размерам митохондрии очень близки к пропластидам. Однако морфологически они существенно различаются. В строме митохондрии образуются складки, напоминающие ламеллы пластид, направленные перпендикулярно к поверхности.
Есть предположение, что филогенетически пластиды предшествовали митохондриям, так как активность пластид не связана с присутствием свободного кислорода, наоборот, они сами способны освобождать кислород, разлагая воду. Митохондрии как центры, связанные с дыханием клетки, нуждались в свободном кислороде, а в самом начале — в эпоху формирования на земле первых форм жизни едва ли был свободный кислород.
Размножаются хлоропласты (вероятно, и другие виды пластид) простым делением на две части или путем перетяжки, или же расколом. Этот процесс часто наблюдается у хлоропластов, при этом, как указывает Фрей-Висслинг и Мюлеталер, их деление может осуществляться после полной дифференциации хлоропластов.
За последнее время утвердилось мнение о контроле развития хлоропласта и формирования его ламеллярной структуры определенным числом генов. Есть указания, что носителем генетической информации, определяющей наследственные свойства пластид, является нуклеоплазма.
Как пропластиды, так и лейкопласты характеризуются незначительным количеством ламелл. Лейкопласты возникают в темноте. На свету пропластиды превращаются в хлоропласты, отличающиеся ламеллярной (пластинчатой) структурой и позеленением — накоплением хлорофилла. Формирование ламеллярной структуры стромы хлоропластов и накопление в них хлорофилла происходят только на свету.
agrinews.com.ua