Несомненно одно: в клетках, богатых витаминами, всегда много хлоропластов. Если витамины играют пассивную роль в жизнедеятельности клетки и организма в целом, то можно предположить, что хромопласты как пассивные органеллы клетки, предвещают старение и гибель клетки, с чем трудно согласиться. Таким образом, дифференцировка пропластид в хлоропласты или другие пластиды осуществляется в онтогенезе растения. Ламеллы и граны формируются из пузыревидных образований на свету, в темноте дифференцировка задерживается. В клетках меристе-матических тканей, в эмбриональных и половых клетках большей частью встречаются бесцветные пластиды — лейкопласты, в которых впоследствии синтезируется хлорофилл, и они превращаются в хлоропласты. В “иных случаях в лейкопластах накапливается крахмал, и они превращаются в амилопласты. В клетках незрелых плодов многих растений вначале формируются хлоропласты, которые впоследствии превращаются в хромопласты, и плоды становятся оранжево-красными (томаты, перец, шиповник и др.). В желтеющих и краснеющих осенних листьях происходит старение хлоропластов, наблюдается распад хлорофилла и стромы пластиды и параллельно в связи со старением листа идет сложный процесс пигментации.
Фрей-Висслинг и Мюлеталер допускают возможность превращения лейкопластов в хлоропласты на свету. Хромопласты, по их мнению, как правило, образуются из хлоропластов в процессе их старения и представляют собой конечный продукт онтогенеза пластид. В редких случаях, как, например, в корне моркови, хромопласты образуются из лейкопластов. Хромопласты ими рассматриваются как пассивные органеллы клетки, не выполняющие особых функций. Однако с подобным мнением согласиться трудно и необходимы дополнительные исследования для окончательного решения этого вопроса.
agrinews.com.ua