• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Лейкопласты
    Опубликовано: 2015-06-18 21:32:15

    Лейкопласты — бесцветные пластиды. По размерам и форме мало отличаются от хлоропластов. В отличие от хлоропластов они встречаются во всех органах и тканях. Во многих случаях лейкопласты формируются в клетках эпидермиса листа и стеблей травянистых растений; иногда они придают этим органам особый блеск. В лейкопластах накапливаются запасной крахмал, белки и жиры. В связи с этим различают амилопласты — лейкопласты-крахмалонакопители, олеопласты — лейкопласты-маслонакопители и протеопласты — лейкопласты-протеинонакопители (накопители белка).

    Крахмал накапливается внутри амилопластов. В каждом амилопласте имеется образовательный центр — участок стромы пластиды, отграниченной мембраной. Крахмалоотложение начинается в образовательном центре. Часто запасной крахмал накапливается в амилопластах в таком большом количестве, что полностью охватывает строму лейкопласта. На протеинопластах часто накапливается белок в виде кристаллов (у канны — в клетках, расположенных близ корневой шейки, у орхидных — в клетках корневых клубней).

    Олеопласты с каплями масла наблюдаются у печеночных, мохообразных и у некоторых однодольных. У некоторых видов ириса в различные сезоны года лейкопласты в одних случаях накапливают крахмал, в других — запасные масла.

    Причина пестролистности не выяснена. Иногда причиной ее служит нарушение нормального синтеза хлорофилла. При этом в хлоропластах отдельных участков хлорофиллоносной ткани листьев или в отдельной группе клеток этой ткани прекращается синтез хлорофилла. Пестролистные растения ценятся в декоративном садоводстве (например, пестролистная форма американского клена). Пестролистность появляется в результате мутации, однако по наследству не передается, но ее можно сохранить при вегетативном способе размножения (черенкованием или прививкой).

    http://agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".