• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Зачем Украине соя?
    Опубликовано: 2015-04-24 17:30:00

    Это в колбасе она лишняя, а в сельскохо хозяйстве Украины - незаменимая и самая перспективная культура. Соя - три в одном: продукт питания, валюта и удобрение.

    С десяток лет назад эту азиатскую гостю вообще редко где можно было встретить на украинских полях. В последние годы наши аграрии сделали настоящий прорыв в ее производстве. Если в 1999 году ее валовой сбор составил всего 45 тыс. Тонн, то в 2014-м собрали рекордные 3,4 млн тонн, что на 40 процентов больше, чем в 2013 году. Сейчас Украина входит в десятку крупнейших экспортеров сои.

    Рост производства произошел не только за счет увеличения площади - значительно повысилась урожайность: с 11 ц / га до 22 ц / га, а в некоторых хозяйствах - более 50 ц / га. Еще несколько лет назад выращиванием сои в Украине занимались преимущественно крупные аграрные компании, в настоящее время соя привлекает все больше небольших хозяйств. Таких в стране сейчас более семи тысяч. Ведь по рентабельности в 35 процентов соя почти сравнялась с подсолнечником. Закупочная цена осенью составляла 5-5,2 тыс. грн, сейчас она повысилась до 6000.

    Не будем ГМО - будет валюта

    Ожидается, что 2014-2015 маркетингового года Украина на сое заработает больше миллиарда долларов (всего экспортируют 2,3 млн т при средней цене 430 долларов за тонну). Покупают ее части страны ЕС и Азии, где к этой культуре очень высокие требования. Поэтому у Украины есть все возможности укрепить свои позиции на международном рынке. Что для этого нужно сделать?

    Определиться с трансгенами. Действительно ли генетически модифицированные организмы опасны, ученые спорят, но многие их опасаются. Поскольку многие сои используется непосредственно в пищу.

    -Украина имеет огромное преимущество - у нас законодательно запрещено выращивание ГМО-культур, - говорит эксперт аграрных рынков, руководитель информационного агентства Agronews Руслан Швец. - Наша страна может стать крупным производителем именно нетрансгеннои сои. Кстати, именно поэтому Китай, например, покупает у нас сою, хотя сам является одним из крупнейших производителей. Но для того, чтобы уберечь этот статус, нужна государственная воля и строгий контроль. Ведь в мире почти 90 процентов выращенной сои - генетически модифицированная. А семена наши компании закупают за рубежом! Поэтому неудивительно, что и в нашей сырье все чаще находят трансгены, и это очень подрывает авторитет нашего производителя. В том же Европейском Союзе ГМО-соя официально разрешена, но, если мы заявляем, что у нас ее нет, то должны этого придерживаться.

    Развивать переработку. К сожалению, экспортируем мы преимущественно бобы, то есть сырье, а не переработанный продукт. А это значит, что на украинской сои зарабатывают в других странах: там создаются рабочие места, идут отчисления в бюджет. Недавно переработчики масличных культур раз обратились к ВР с предложением ввести экспортную пошлину на семена рапса и сои - во избежание вывоза сырья, а взамен увеличить переработку соевого и рапсового масла и шрота, которые пользуются спросом на мировом рынке.

    Необходимо заметить, что до 1999 года подобная ситуация была и с подсолнечником. Украина тогда экспортировала семена, а ввозила готовое масло. К счастью, в процесс вмешалась государство. Когда установили экспортную пошлину на уровне 15 процентов на семена подсолнечника, экспорт стал невыгодным. Зато начала развиваться собственная перерабатывающая отрасль. По сои, то не все эксперты повторений такого сценария.

    - Это негативно скажется на отрасли, - объясняет Руслан Швец. - Страдать будут, в первую очередь, сельхозпроизводители, так как трейдеры, которые скупают у них большую часть бобов, уменьшат закупочные цены, чтобы компенсировать затраты на пошлины. В первый год у производителей сои существенно упадут доходы, а на следующий они просто сократят посевы. Да и нельзя сейчас повторять тот же путь, что сложился с подсолнечником, потому что у нас совсем другая ситуация. Тогда перерабатывающих предприятий не было и была необходимость стимулировать их появление. Сейчас у нас их более двухсот. Переработка, хоть и медленно, растет. Например, в 2013 году произведено 109 тыс. тонн соевого масла, а в 2014-м - уже 142,6 тыс. тонн.

    - Экспорт только бобов вряд ли будет увеличиваться, - считает специалист отдела агропромышленного комплекса ГП «Госвнешинформ» Евгений Томашевский. - Украине выгоднее наращивать продажи продуктов переработки: соевого масла и шрота. Наилучшие перспективы в шрота. Он лидер импорта в странах ЕС и очень там востребован.

    Вместо удобрения 2015 года, несмотря на общее сокращение площадей посевов, поля под соей, по прогнозам, расширятся на 20 процентов (с 1,68 до 2,15 млн га), вытеснив рапс и подсолнечник. И это хорошая новость. Ведь в отличие от последних, культура не истощает почву, а наоборот, обогащает ее азотом.

    - У корней этого растения живут клубенковые бактерии, которые берут с воздуха азот и закрепляют его в виде азотных соединений, создавая тем самым запасы этого главного для роста растений элемента в почве, - объясняет заведующий отделом агрохимии ННЦ «Институт земледелия НААН», кандидат сельхознаук Станислав Дегодюк. - Кроме того, соя в севообороте выполняет фитосанитарную роль, поскольку болеет мало. Она - просто идеальный предшественник для зерновых.

    - По собственному опыту скажу, что выращивать сою выгоднее, чем популярный подсолнечник, - говорит фермер из Кировоградщины Олег Бенюк. - Урожайность подсолнечника и сои почти одинакова - около 20 ц / га. Цена продукции, а также затраты на средства защиты не сильно отличаются. Однако хороший хозяин после подсолнечника в следующем году ничего не сеять, а будет держать поле под паром, потому что земля будет истощена. Пар следует обрабатывать, а это затраты, поэтому на самом деле доходы от подсолнечника надо делить пополам. Совсем другое дело соя. Она, наоборот, уменьшает расходы под следующие культуры. А при необходимости ее можно сеять дважды подряд на том же месте. Мне самому приходилось так делать: урожай был даже на 5 ц / га больше, чем первого года.

    По словам фермера, вредителей на сое очень мало. За шесть лет выращивания ни разу не пришлось применять ни фунгицидов, ни инсектицидов. Сою не едят ни мыши, ни птицы, поскольку в непереработанном виде зерно несъедобное.

    Специалисты советуют перед посевом обрабатывать семена инокулянт - биопрепаратами с клубенковыми бактериями, которые позволяют значительно увеличить количество азота в почве.

    Соевое специфика

    Соя дает хорошие урожаи там, где для нее достаточно тепла, влаги и питательных почвы. Вся лесостепь Украины - это так называемый соевый пояс. Дело - за правильным выбором сортов.

    Старые отечественные сорта имеют недостатки: бобы быстро растрескиваются и семена осыпаются. А местные погодные условия и дефицит техники не всегда позволяют собрать урожай вовремя. Зарубежные не слишком нам подходят, так как в них нижние бобы расположены очень низко. Иностранная техника способна собрать урожай, даже если бобы будут лежать на земле. А для нас это проблема, поскольку собирают в основном «Нивами», которые не могут захватить низко, и потери урожая значительны.

    Указанных недостатков лишены современные отечественные сорта. В то же время они полностью акклиматизированы к нашим условиям. Есть, например, засухоустойчивые.

    agronews.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.