Рибосомы на эндоплазматической сети находятся не во всех случаях. Эндоплазматическая сеть с рибосомами называется гранулярной, без рибосом — агранулярной. Формирование и структура эндоплазматической сети во многом зависит от возраста клетки. В молодой клетке гиалоплазма плотная, в ней очень много рибосом, расположенных по всей ее массе, эндоплазматическая сеть представлена разобщенными пузырьками.
Цитоплазматическая мембрана очень тонка (150 А) и ее можно рассматривать только под электронным микроскопом. Основная масса цитоплазмы, расположенная между плазмалеммой и тонопластом, называется мезоплазмой. Собственно мезоплазму составляет гиалоплазма с эндоплазматической сетью. Гиалоплазма представляет собой бесструктурную основу цитоплазмы. Она окружает дифференцированную эндоплазматическую сеть, и в ней размещаются и другие живые органеллы клетки.
Химическую основу цитоплазмы составляют белки, липиды (жиры и липоиды). Кроме того, в нее входят вода, углеводы и неорганические вещества. Химический состав цитоплазмы непрерывно изменяется в связи с протекающими в ней реакциями обмена и обновления.
Движение цитоплазмы. Цитоплазма обладает способностью к движению. Многие представители водорослей (хламидомонада, вольвокс), зооспоры многих низших растений, представитель зоофитов — эвглена самостоятельно двигаются благодаря наличию жгутиков и внутриклеточному движению цитоплазмы. Таким же образом передвигаются плазмодии некоторых слизевиков. Движение цитоплазмы наблюдается и в клетках многоклеточного организма. Причина подвижности цитоплазмы — постоянно протекающие в ней обменные реакции. Скорость движения цитоплазмы в различных клетках неодинакова. По этой причине лишь в некоторых клетках удается наблюдать ее движение.
agrinews.com.ua