В процессе жизнедеятельности клетки в цитоплазме накапливаются различные вещества.
Основную часть цитоплазмы образует вода, количество которой достигает 85—90%. Белки, составляющие основу цитоплазмы, в отличие от белков, накапливающихся в самой цитоплазме в виде запаса, называются конституционными. Липиды, входящие в состав цитоплазмы, как правило, являются запасными веществами и используются как источник энергии. Соединяясь с белками, липиды образуют липопротеиновые комплексы цитоплазмы.
Одно из важных веществ, составляющих цитоплазму,— рибоклеиновая кислота (РНК), принимающая деятельное участие во всех ее обменных реакциях. В состав РНК наряду с азотистыми основаниями (аденин или гуанин или цитозин) входит из сахаров рибоза и урацил пиримидиновое основание). РНК играет важную роль в процессе синтеза белков в клетке, а также осуществляет контакт между цитоплазмой и ядром.
У растений из разных широт устойчивость коллоидов цитоплазмы определилась историческим ходом эволюции, наследственно. Например, растущие в лесах Якутии сибирские сосны, лиственница свободно переносят морозы в —52° С, в то время как некоторые плодовые растения Закавказья — гранат, инжир, а в Батуми—драцены, эвкалипты, подвергаясь действию отрицательной температуры в —15е С, в течение нескольких дней погибают. Известно, что многие термофильные низшие организмы свободно живут и размножаются в горячих ключах с температурой 60—90° С. Споры некоторых низших организмов переносят температуру кипения воды и ниже нуля, в—200° С. За последние годы в Институте биохимии им. Баха проводятся эксперименты по закаливанию растений методом постепенного воздействия низких температур на прорастающие семена, распускающиеся почки и т. д. Подобным образом замороженные живые растения при постепенном повышении температуры оживали.
agrinews.com.ua