• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Состав цитоплазмы
    Опубликовано: 2015-04-09 18:35:27

    В процессе жизнедеятельности клетки в цитоплазме накапливаются различные вещества.

    Основную часть цитоплазмы образует вода, количество которой достигает 85—90%. Белки, составляющие основу цитоплазмы, в отличие от белков, накапливающихся в самой цитоплазме в виде запаса, называются конституционными. Липиды, входящие в состав цитоплазмы, как правило, являются запасными веществами и используются как источник энергии. Соединяясь с белками, липиды образуют липопротеиновые комплексы цитоплазмы.

    Одно из важных веществ, составляющих цитоплазму,— рибоклеиновая кислота (РНК), принимающая деятельное участие во всех ее обменных реакциях. В состав РНК наряду с азотистыми основаниями (аденин или гуанин или цитозин) входит из сахаров рибоза и урацил пиримидиновое основание). РНК играет важную роль в процессе синтеза белков в клетке, а также осуществляет контакт между цитоплазмой и ядром.

    У растений из разных широт устойчивость коллоидов цитоплазмы определилась историческим ходом эволюции, наследственно. Например, растущие в лесах Якутии сибирские сосны, лиственница свободно переносят морозы в —52° С, в то время как некоторые плодовые растения Закавказья — гранат, инжир, а в Батуми—драцены, эвкалипты, подвергаясь действию отрицательной температуры в —15е С, в течение нескольких дней погибают. Известно, что многие термофильные низшие организмы свободно живут и размножаются в горячих ключах с температурой 60—90° С. Споры некоторых низших организмов переносят температуру кипения воды и ниже нуля, в—200° С. За последние годы в Институте биохимии им. Баха проводятся эксперименты по закаливанию растений методом постепенного воздействия низких температур на прорастающие семена, распускающиеся почки и т. д. Подобным образом замороженные живые растения при постепенном повышении температуры оживали.

    http://agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".