Только полтора десяткам отечественных предприятиям дали «добро» на экспорт продукции животного происхождения в Евросоюз.
Об этом сообщил в интервью «ZN.UA» рассказал заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский. «Семь предприятий поставляют рыбу, пять - мед и столько же предприятий продукты птицеводства», - сказал он.
Таким образом, ни одно украинское предприятие, которое поставляет готовые пищевые продукты, пока не поставляет свою продукцию на рынок ЕС.
«Надо учитывать, что в отличие от растениеводства, животноводческая продукция, особенно необработанная и живые животные стоят на высшей ступени риска. Поэтому к данному товару строгие требования. В данном сегменте Украина пока в глубоких аутсайдерах», - сказал он.
Собственно, одобрение перерабатывающих мощностей до признания эквивалентности, это довольно сложный этап Соглашения об ассоциации, объяснил специалист. Сначала страна-импортер (ЕС) предварительно должна одобрить перерабатывающие предприятия, которые находятся на территории страны-экспортера (Украина), без проведения предварительных инспекций отдельных предприятий.
По словам Башинского, украинские предприятия «замахиваются» и на экспорт говядины, который будет осуществляться параллельно с поставками в Европу молока и молочных продуктов. Таких молокоперерабатывающих предприятий уже пять, отметил заместитель председателя Госветфитослужбы. Из них три выдержали «европейский экзамен», то есть, получили положительные заключения проверяющих.
«Надеюсь, что Украина появится в списке «А» стран, которым разрешен экспорт молока и молочных продуктов в Евросоюз. Это означает, что наше государство прошло верификацию системы контроля», - подытожил специалист, напоминая, что европейское законодательство требует внедрения европейской модели системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, основанный на процедурах HACCP.
Инф. agronews.ua
agrinews.com.ua