Короеды. Большой лесной садовник. Ранней весной жуки вбуравливаются под кору ослабленных сосен; живут парами, выгрызая прямой ход, по бокам которого откладывают яички. Личинки прогрызают в лубе извилистые ходы и после окукливания (в средине лета) превращаются в молодых жуков, которые втачиваются в
верхушечные побеги, вследствие чего последние обламываются (т. и. «стрижка»).
Меры борьбы: 1) удаление ослабленных деревьев и неокорованных материалов до поселения жуков; 2) ошкуривание зараженных деревьев и лесоматериалов; 3) выкладка ловчих деревьев зимой с последующим их ошкуриванием, после заселения короедами.
Пестрый ясеневый дубоед. Жуки в мае — июне вбуравливаются под кору ослабленных ясеней, выгрызая поперечные ходы в виде скобки, по бокам которой откладывают яички. Молодые жуки появляются в средине лета м вбуравливаются в кору ствола (возле сучков) здоровых деревьев.
Меры борьбы: 1) вырубка и ошкуровка зараженных стволов; 2) выкладка ловчих деревьев; 3) ликвидация остатков от порубок в насаждении.
Большой ильмовый заболонник — поселяется под корой ослабленных деревьев ильмовых пород. Молодые жуки в средине лета повреждают побеги здоровых деревьев, часто являясь переносчиками так называемой «голландской болезни». В течение года дает два поколения.
Меры борьбы: 1) вырубка и ошкуровка зараженных стволов; 2) выкладка ловчих деревьев в январе и в июне; 3) ликвидация остатков от порубок.
Из вредителей плодов и семян большой вред причиняют желудевый долгоносик — небольшой жук, размером 6—8 мм с длинным тонким
Откладывает яйца в зеленые желуди, внутри которых развиваются его личинки. Поврежденные желуди преждевременно опадают, личинки выходят из них и окукливаются в почве.
Меры борьбы: уничтожение опадающих желудей, сортировка семенного материала, пастьба свиней в зараженных насаждениях.