Сосновые пилильщики внешним видом напоминают небольших пчел, откладывают яички вовнутрь хвоинок; личинки держатся группами по 30—100 шт., повреждая хвою. Обыкновенный сосновый пилильщик дает два поколения в год, зимуя в подстилке в коконах. Рыжий пилильщик дает одно поколение и зимует в стадии яичек в хвое. Размножаются пилильщики в молодниках в возрасте от 10 до 30 лет.
Меры борьбы: 1) опыливание контактными или кишечными ядами; 2) раздавливание личинок рукавицами; 3) сгребание подстилки с коконами в кучи с присыпкой последних землей.
Побеговьюны: несколько видов мелких бабочек, гусеницы которых, повреждая почки или побеги сосны, вызывают их искривление.
Меры борьбы: обламывание зараженных побегов и уничтожение их вместе с гусеницами.
Из болезней сеянцев и молодых насаждений чаще встречаются следующие:
Полегание сеянцев. Весной всходы сосны и лиственных пород сгибаются у поверхности земли, полегают и быстро погибают. Болезнь вызывается различными грибами, живущими в почве и находящимися на семенах. На глинистых почвах и во влажные годы болезнь развивается сильнее.
Пожелтение хвои. Хвоя на всходах сосны желтеет, отмирает и опадает. Болезнь вызывается грибом, при поражении которым на хвое образуются черные блестящие, выпуклые, удлиненные подушечки, часто отделенные Друг от друга темными поперечными линиями.
Древесница въедливая— крупная бабочка с белыми крыльями, покрытыми многочисленными темносиними пятнами. Летает в августе; гусеницы повреждают древесину ствола и ветвей, развиваясь в течение двух лет. В массе размножается в чистых ясеневых насаждениях, особенно порослевых, при плохих условиях роста. Повреждает также дуб, яблоню, ильмовые и др. породы.
Меры борьбы: 1) не допускать заноса гусениц с посадочным материалом; 2) уничтожать сильно зараженные, усыхающие деревья до выхода бабочек.
agrinews.com.ua