Гороховая листовертка. Гусеницы гороховой листовертки объедают зерна гороха и вики в бобах, скрепляя объедки паутиной и экскрементами. Закончив развитие, покидают бобики и уходят в землю на зимовку.
Меры борьбы: 1) быстрый, вслед за просушкой, обмолот; 2) глубокая зяблевая вспашка как гороховища, так и мест просушки и обмолота; 3) ранние сжатые сроки посева; 4) выпуск трихограммы.
Акациевая огневка. Грязносерые с зеленоватым или красноватым оттенком гусеницы акациевой огневки наносят повреждения, похожие на повреждения от гусениц гороховой листовертки, с той разницей, что изгрызенные места горошин окрашены темнее остальной части зерна. Гусеницы сильно вредят, особенно в степной полосе, сое, гороху; повреждают также вику, чину, люпин.
Меры борьбы такие же, как и с гороховой листоверткой.
Гороховая тля. Сосет верхушки стеблей, вследствие чего горох в период цветения бывает сильно угнетен, а в засушливые годы может погибнуть весь урожай. Гороховая тля сильно размножается также на других бобовых (клевере, люцерне, эспарцете, доннике, чипе, вике); у многолетних иногда вызывает осыпание завязей.
Меры борьбы: 1) опрыскивание анабазин-сульфатом (0,1 %) с мылом (0,4%), или опыливание 3—5-процентным дустом анабазин-сульфата; 2) возможно ранний посев; 3) низкое скашивание осенью многолетних бобовых для уничтожения зимующих яиц тли.
Листовой люцерновый долгоносик, или фитономус. Личинки фитономуса выедают соцветие люцерны и объедают верхушечные листья. Весной вредят и жуки, объедая по краям листья и выгрызая ямки в стеблях.
Меры борьбы: 1) выпас кур на посевах, не обрабатываемых ядами; 2) возможно более низкий и ранний (до цветения) подкос; 3) оставление на семена второго укоса; 4) опыливание семенных посевов дустом ДДТ (22—30 кг на 1 га), арсенатом кальция (12—15 кг на 1 га) или кремнефтористым натрием (15—20 кг на 1 га).
agrinews.com.ua