Зеленоглазка. Повреждает пшеницу, ячмень, рожь. У яровых личинки зеленоглазки выедают бороздки в ножке колоса, который даст щуплое зерно или совсем не выбрасывается. Размножается в двух поколениях. Зимуют личинки в стеблях озимых.
Меры борьбы: 1) ранние посевы яровых и яровизация; 2) удобрение и другие меры, ускоряющие колошение; 3) лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка; 4) опыливание перед яйцекладкой дустами ДДТ или гексахлорана в обычных дозировках.
Просяной комарик. Оранжевые личинки просяного комарика живут в колосках проса и своими повреждениями причиняют пустозерность. Дает до 4 поколений.
Меры борьбы: 1) ранний, в пределах оптимального, посев проса; 2) введение скороспелых сортов; 3) лущение и зяблевая пахота; 4) тщательная полка сорняков и особенно куриного проса; 5) уничтожение падалицы и отходов после обмолота проса.
Пьявица. Вредят посевам жуки и личинки пьявицы. особенно в засушливые весны. Жуки проедают в листьях пшеницы, овса, ячменя, ржи сквозные полоски; личинки, напоминающие своим видом маленьких слизнячков, объедают только мякоть листьев. Поврежденные растения отстают в росте, отчего снижается урожай.
Меры борьбы: опыливание арсенатом кальция, кремнефтористым натрием, дустом, ДДТ или опрыскивание парижской зеленью.
Трипсы. Вредят посевам личинки: киноварнокрасные пшеничного трипса, охряно-желтые с красноватым брюшком — пустоцветного, на ржи — бледно-желтые личинки ржаного, на овсе — желтоватосерые овсяного трипса. Личинки сосут чешуйки и зерна в колосьях и метелках, что приводит к снижению урожая. Зимуют они в стерне.
Меры борьбы: ранний посев яровых, яровизация, лущение стерни, глубокая зяблевая пахота.
Клоп-черепашка. Вредит озимым и яровым хлебам, особенно пшенице и ржи, а также молодым всходам ячменя и овса. Вред причиняет клоп и его личинки.
agrinews.com.ua