Виноделие. Виноградные вина, изготовляемые в СССР, подразделяются на две категории: марочные — высшая категория лучших вин — и ординарные, к которым относятся все остальные вина. По способу изготовления, вкусу, аромату и химическому составу отечественные вина подразделяются па следующие типы: 1) столовые (белые, красные и розовые), содержащие 9—14° спирта; 2) дессертные (белый, розовый и черный мускаты, токай и др.), содержащие до 16° спирта и до 25% сахара; 3) крепкие (портвейны, мадера, херес), содержащие 17—23° спирта и до 12% сахара; 4) игристые, или шампанские, содержащие около 11—12° спирта и естественно насыщенные углекислым газом; налитое в стакан шампанское вино долго «играет», выделяя пузырьки углекислого газа.
Доброкачественное вино получается из кондиционного винограда при строгом соблюдении санитарных и технологических правил виноделия. За месяц до начала виноделия следует отремонтировать и побелить все помещения винодельни, отремонтировать прессы, дробилки-гребнеотделители, насосы, паровой котел и другие машины, тщательно промыть и очистить все оборудование. Важное значение для качества вина имеет тщательная подготовка посуды. Лучшей посудой считаются 50-декалитровые дубовые бочки. Новые бочки, не бывшие в употреблении, сначала вымачиваются чистой водой в течение около двух недель. Воду следует менять ежедневно или через день.
На кусте оставляют установленное для каждого сорта количество соцветий.
Для оборудования шпалерой 1 га виноградника необходимо: крайних столбов 90 штук, промежуточных — 450 штук и проволоки — 500 кг.
Вокруг виноградника (а если площадь ого велика, то и вокруг отдельных участков) необходимо посадить защитные полосы и заложить таркальные рощи из белой акации, гледичии и других твердых пород, пригодных ДЛЯ заготовки кольев. А. в. Постоюк.
agrinews.com.ua