Перед посадкой чубуки закладывают в траншеи для образования на нижних их концах наплыва. Этот прием называется кильчеванием; он способствует лучшему окоренению чубуков после посадки в школку. Глубина траншей должна быть на 10—15 см больше длины чубуков, а ширина — соответствовать длине парниковой рамы. Пучки черепков устанавливают в траншею верхними концами вниз, засыпают слоем влажной перегнойной земли или песком и закрывают рамами. Можно также прикрывать чубуки сверху (после слоя песка) свежим конским навозом. Через 15—20 дней, как только на нижних концах чубуков появится каллюс, их вынимают для посадки. Время и способ посадки, а также уход за чубуками в течение лета такой же, как и за растениями в школке привитых саженцев. При закладке школки на сыпучих песках, зараженных личинками мраморного хруща, за год до выращивания саженцев почва затравливается полихлоридами или пара дихлорбензолом.
Для закладки маточников подвойных лоз саженцы выращивают так же, как и для корнесобствстшых европейских сортов, с той лишь разницей, что чубуки берут немного короче: для морозостойких сортов — 40 см и для неморозостойких (41 В и 420-А) — 45 см. 11 о двойные саженцы в школке опрыскивать бордосской жидкостью пе нужно. Выход саженцев из школки, составляет 75—80%.
Сорта винограда. При выборе сортов винограда необходимо в первую очередь учитывать климатические и почвенные условия данного района, а также направление хозяйства (производство вин или выращивание столового винограда). Следует всегда помнить, что при прочих равных условиях сорт имеет решающее значение для получения вина высокого качества и хорошего столового винограда.
Для колхозов УССР рекомендуются следующие сорта винограда: для изготовления белых столовых вин — Гислинг, Алиготе. Пино белое, Плавай, Пино гри, Семильон, Трамииер; для красных столовых вин — Каберне, Серексия, Гаме пуар, Саперави; для дессертных вин — Мускат белый, Мускат розовый, Мюскадель, Пино гри, Лидия; для шампанских вин Пино фран.
agrinews.com.ua