Совершенствование системы безопасности пищевых продуктов — одна из важных предпосылок выхода украинского продовольствия и европейский рынок. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая во время рабочей встречи с экспертами МФК и проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине», информирует пресс-служба Минагропрода.
Как уточняют в министерстве, в ходе мероприятия были обсуждены ключевые вопросы, решение которых является залогом приближения национальной системы контроля за пищевыми продуктами в европейской.
В частности, была достигнута договоренность о разработке плана действий, который будет состоять из двух частей:
- инвентаризация действующего законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов, что обеспечит выявление и исправление несоответствий и пробелов в действующих нормативно-правовых актах;
- разработка подзаконных актов во исполнение одобренного рамочного законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов.
«Наша приоритетная задача — гармонизация законодательной базы Украины в соответствии с требованиями ЕС. Мы высоко ценим поддержку международных экспертов. С нашей стороны: мы создадим все условия для эффективной реализации совместного плана действий», — сказала Владислава Рутицкая.
Учитывая значительный объем поставленных задач и целей участники договорились о создании экспертных групп, которые пошагово будут реализовывать меры, предусмотренные указанным планом действий реализации соглашения с ЕС.
latifundist
agrinews.com.ua