Лозу для прививки срезают с осени, до наступления морозов, очищают от пасынков и в течение зимы сохраняют во всю длину плети в траншеях, погребах или специальных черенкохранилищах.
Рекомендуемые сорта подвойных лоз: Рипария х Рупестрис 3309 и 101-14, Солонис X Рипария 1616 и Рипария Глуар; для известковых почв — Шасла х Берландиери 41-Б и Берландие-ри X Рипария 420-А.
Школка привитых саженцев. Под школку отводят ровный или с небольшим уклоном участок, с плодородной, относительно легкой и водопроницаемой почвой. Осенью его вспахивают на глубину 50—60 см, а рапией весной культивируют или боронуют и выравнивают доской. Участок должен быть обязательно обеспечен водой для полива. Прививку производят в марте, за месяц до посадки в школку.
Подвойные чубуки для прививки отбираются вполне вызревшие (с небольшой сердцевиной) толщиной 6—9 мм. Перед прививкой подвойные лозы режут на чубуки длиной 40—45 см с таким расчетом, чтобы нижний срез производился под самым узлом. За 1—1,5 суток до прививки их вымачивают в теплой воде.
Привойные чубуки отбирают из апробированных плодоносящих кустов, строго определенных сортов, без всяких повреждений и со здоровыми глазками. За 4—6 часов до прививки привойные лозы режут на части с одним глазком, оставляя над ним 1—1,5 см и под ним 3—4 см лозы. Затем их также вымачивают в воде.
Прививку винограда производят способом копулировки, для чего на верхней части подвоя и нижней части привоя делают косые одинаковой длины срезы. Длина среза должна быть в 1,5 раза больше диаметра чубука. Срезы на подвое делают па одной из боковых (выпуклых) сторон, а на привое — под самым глазком. Привой скрепляется с подвоем при помощи язычков, нарезаемых выше средины косых срезов.
Готовые прививки укладывают вертикально в специальные ящики, перекладывая их влажными древесными опилками. На дно ящика к основанию прививок следует укладывать структурную землю слоем 5—6 см. Упакованные таким образом прививки ставят в теплицах для предварительного сращивания привоя с подвоем или для стратификации.
agrinews.com.ua