• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как спасти «борщевой набор» от роста цен
    Опубликовано: 2014-09-25 22:07:32

    Рост курсов доллара и евро привел к повышению цен на продукты в Украине. И даже если валюта перестанет дорожать, цены продолжат ползти вверх.

    Такое мнение высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

    «Инфляция еще будет догонять тот рост курса валют, который уже произошел. И дальше все будет зависеть от того, будет ли дальнейший рост курса. Если курс остановится, то еще месяц-два инфляция будет догонять это рост курса. Если будет цена иностранных валют расти и дальше, то инфляция будет ускоряться до конца этого года и в начале следующего», — спрогнозировал Новак.

    Он подчеркнул, что в Украине сейчас происходит инфляция себестоимости.

    «Рост цен в нашей экономической системе происходит в основном из-за роста элементов себестоимости товаров и услуг, цены на которые повышаются из-за роста курса иностранных валют. Такой элемент себестоимости как энергоносители, топливо — это ключевой элемент в себестоимости большинства товаров. Когда растут цены на топливо и энергоресурсы, это автоматически повышает себестоимость товаров и услуг, и заставляет производителей и торговцев поднимать цену», — отметил Новак.

    Гендиректор ассоциации УКАБ Владимир Лапа подтвердил, что повышение цен на продукты произошло не пропорционально девальвации и держится на несколько более низком уровне. А избежать продовольственной инфляции в таких условиях на валютном рынке, по мнению эксперта, трудно. «Если курс поднялся на 50%, то цены выросли где-то на 20-25% (имеются в виду оптовые цены). Эффект розничных цен немного растянут во времени», — сказал он.

     
     
    Лапа также добавил, что на рост цен влияет не только повышение себестоимости продуктов, но и эффект от пересчета экспортных цен.

    «Второй фактор, который также зависит от девальвации, это экспортные цены, потому что экспортные цены в евро, а на внутренний рынок они пересчитываются в несколько более высокие внутренние цены. Если продовольственная пшеница в новом урожае стоила 1600-1800 грн за тонну, то сейчас она стоит 2300-2500 грн за тонну», — считает эксперт. В свою очередь глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков отметил, что рост цен в условиях повышения элементов себестоимости продукции, таких как топливо и энергоресурсы, пока довольно малы.

    Так, по данным Госстата, за последний месяц цены на «молочку», хлеб и мясо птицы выросли в среднем на 1 %. И такие цифры, по мнению эксперта, говорят о том, что это может навредить, например, производству хлеба.

    «Если доллар вырос на 50%, даже уже практически на 100%, топливо на 68% — это все составляющие производства, то 1% — это значит, что хлебопекарей снова добивают. Они не выдержат по 1%. Если там топливо поднимается такими темпами. Они однозначно будут повышать цены. Иначе отрасль просто добьют и она уйдет в тень», — считает Новиков.

    Эксперт предположил, что в дальнейшем подорожание хлеба может составить около 1 грн. По мнению Новикова, это не смертельно для потребителя, а для целой отрасли хлебопекарей, производителей — это система выживания.

    Поможет ли богатый урожай

    В этом году в Украине собирают хорошие урожаи, однако, по мнению экспертов, это не обязательно сдержит рост цен.

    «Урожай этого года очень хороший, очень много будет експортового. С точки зрения аграрного сектора, ситуация в этом году благоприятная, несмотря на оккупацию Крыма и потерю украинской властью контроля над частью Донбасса. Аграрный сектор будет спасительным в этом году, как это было и в прошлом году, и не позволит украинской экономике утонуть. Гипотетически хороший урожай должен сдержать рост цен на продукты. Хотя ситуация на любом рынке все равно будет зависеть от конкуренции. Рынок продуктов питания у нас очень конкурентный, на нем много игроков, как отечественных, так и иностранных, поэтому можно ожидать, что на этом рынке скачки цен будут не очень большими», — отметил Андрей Новак. Владимир Лапа добавил, что был собран неплохой урожай ранних зерновых (пшеница, ячмень).

    «Мы ориентируемся на показатель 60 млн тонн (в прошлом году было собрано 63 млн тонн, — ред.). Сбор урожая превышает предварительные прогнозы. Это связано с тем, что в этом году для ранних зерновых были почти идеальные погодные условия. Лишь несколько областей были под влиянием засухи… Если говорить о поздних зерновых, то здесь ситуация немного хуже, потому что во второй половине июля и в августе была засушливая погода. Поэтому урожайность кукурузы и подсолнечника несколько ниже, чем прошлогодняя», — рассказал эксперт. Геннадий Новиков отметил, что урожай в этом году выдался нормальный и «Украине всего будет достаточно».

    «Другое дело, что те, кто его выращивал, останутся без денег», — добавил он.

    Эксперт отметил, что аграрии получили «виртуальнуюприбыль».

    «Сначала покупали, допустим, по 10-11 грн топливо, сложилась некая прибыль на тонне зерна. Сейчас продали зерно, а топливо должны покупать уже по 15-16 грн. Удобрения также повысились на 30%», — отметил Новиков.

    Глава Аграрного союза добавил, что производители просто могут не выдержать в ситуации, когда нет регуляции цен на элементы себестоимости продукции, в частности на топливо, удобрения и средства защиты растений. Кроме того, в государстве нет дотаций и компенсаций производителям. В то же время, считает эксперт, до катастрофы в аграрном секторе Украине еще далеко.

    «Будущий урожай люди сеют, потому что аграрии — это такие люди государственные. И, не понимая ни цены, ни себестоимости, они все же засевают землю. Нормально идет посев озимых сейчас. Они сейчас работают «на авось», что, мол, возможно, повысятся цены. Но один «авось» возможен, два «авося» возможны, но больше вряд ли, потому стопроцентно необходимо возвращаться к экономическим законам. Не может хлеб в Украине в 10 раз стоить дешевле, чем в Беларуси», — отметил Геннадий Новиков.

    Какие продукты вырастут в цене

    Эксперты сошлись вомнении, что продукты и дальше будут расти в цене, и в первую очередь это коснется импортной группы продукции.

    «Мы в значительной степени зависимы от импорта морепродуктов, поэтому там цены достаточно быстро реагируют на курс. Так же речь идет о тропических фруктах (апельсины, лимоны, мандарины)», — отметил Владимир Лапа.

    По мнению Андрея Новака, после роста цен на импортные товары, по цепной реакции возрастут цены на услуги, в том числе транспортные, поскольку топливо в Украине в основном импортное.

    «И третий этап повышения цен — это отечественные товары, в первую очередь те, большую долю в себестоимости которых занимают импортные товары (топливо). Это и продукты питания, особенно недлительного хранения, то есть те, которые надо регулярно подвозить», — отметил экономист.

    Как спасти борщ

    В целом, отметил Лапа, в некоторых видах продукции, где Украина не зависит от импорта и экспорта, повышение цен вообще минимальное:

    «Если брать «борщевой набор», то цены сейчас ниже, чем в соответствующий период прошлого года». С ним согласился и Геннадий Новиков. Он отметил, что в этом году аграрии вырастили больошй объем овощей из «борщевого набора», и дал рецепт, как удержать на них цену.

    «Сегодня есть достаточное количество этих овощей. И сегодня нужно их сохранить, чтобы потом зимой, весной они не подскочили в цене. И здесь государство могло бы помочь. Вложиться даже не самими деньгами, а гарантиями под строительство овоще — и фруктохранилищ. Отойти от испанского и турецкого импорта в период зимы-весны. Тогда потребитель ел бы украинское, а производитель мог бы расширить производство, чтобы закрыть спрос до следующего урожая», — подчеркнул Новиков.


    Ассоциация товаропроизводителей АПК

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".