• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Себестоимость производства сахара в Украине в 2014/15 МГ вырастет на 15-20% - Н. Ярчук
    Опубликовано: 2014-07-25 18:05:23

    Хотя Украина является традиционным производителем сахарной свеклы, рынок сахара до сих пор остается одним из самых рискованных отечественных аграрных рынков. Перепроизводство корнеплодов в 2010-2012 гг. привело к образованию больших остатков нереализованной готовой продукции и падению цен на сахар в 2012/13 МГ ниже его себестоимости. В то же время рост цен в этом сезоне вынудил Минагрополитики заявить об интервенции сахара на внутренний рынок из Аграрного фонда.

    О проблемах и рисках предстоящего сезона сахароварения, прогнозе рынка на 2014/15 МГ в своем докладе в рамках II Международной конференции "Ценовые стратегии на рынках зерновых, масличных и сахара", которую информационная компания "ПроАгро" проведет в Киеве 10 сентября 2014 г., подробно расскажет председатель правления, генеральный директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Николай Ярчук.

    Тем временем мы попросили Николая Ярчука ответить на наиболее острые вопросы, которые волнуют участников рынка уже сейчас, когда на полях зреет новый урожай сахарной свеклы.

    - Николай Николаевич, сначала вопрос, который прежде всего волнует потребителей: будет ли производство украинского сахара в предстоящем сезоне достаточным для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос?

    - Посевная площадь под сахарной свеклой в этом году составила, по данным Госстата, 336,6 тыс. га. Это позволяет нам прогнозировать валовый сбор корнеплодов в объеме 13-14 млн. т, что позволит переработчикам в полном объеме обеспечить свекловичным сахаром в 2014/15 МГ не только потребности внутреннего рынка, но и позволит экспортировать его за рубеж.

    - А как изменятся цены в новом сезоне?

    - По нашей оценке, себестоимость сахара из свеклы урожая 2014 г. будет на 15-20% выше, чем в этом сезоне, из-за роста цен на природный газ и основные материально-технические ресурсы. Примерно в этих пределах можно прогнозировать и рост отпускных цен производителей на сахар.

    - Из-за роста себестоимости производства изменилась ли привлекательность отрасли для аграриев, выращивающих сахарную свеклу, и переработчиков?

    - Могу ответить, что из-за ожидаемой нехватки природного газа осенью и зимой, когда идет переработка сахарной свеклы, отрасль может потерять 30-40% собранного урожая корнеплодов, что приведет к убыткам в размере около 3 млрд. гривен. Это довольно значимая сумма для производственного сектора.

    - В условиях прекращения поставок газа из России как будут работать предприятия отрасли?

    - В последние годы наша ассоциация вместе с заводами целенаправленно вели работу по внедрению энергосберегающего оборудования и технологий, переводу паровых котлов на сжигание альтернативных видов топлива – от каменного угля до пеллет и биогаза. Это уже позволило снизить затраты условного топлива на единицу свекловичной массы. Так, если донедавна сахарная отрасль потребляла около 1 млн. кубометров природного газа в год, то на следующий сезон наши предприятия подали заявки всего на 512 млн. кубометров, а ряд заводов уменьшит газопотребление в общей сложности на 70 млн. кубов. Однако тот газ, который заявлен отраслью, нам нужен, поскольку в случае его отсутствия или несвоевременной подачи мы столкнемся с названными мною рисками потери части урожая и сокращения объема производства готовой продукции.

    - Каково сейчас качество украинского сахара? Приемлемо ли оно для того, чтобы экспортировать нашу продукцию на внешний рынок?

    - На сахарных заводах в Украине осуществлен и продолжает проводиться комплекс мероприятий по внедрению и функционированию Систем управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР) с учетом требований международного законодательства. Сертификация систем НАССР и ISO гарантирует, что все виды деятельности, которые могут влиять на безопасность и качество сахара, на заводе документируются и эффективно выполняются в соответствии с требованиями нормативных документов.

    Благодаря внедрению НАССР, в последние два года наши заводы значительно увеличили производство сахара I и II категорий, что позволяет поставлять его на рынок ЕС и в другие зарубежные страны.

    - Каковы конкретные перспективы экспорта украинского сахара в ЕС? Какой объем поставок устроил бы наших производителей?

    - Квота на поставку сахара из Украины установлена ЕС в размере 20,07 тыс. т ежегодно. В соответствии с автономными торговыми преференциями, предоставленными нашей стране с 23 апреля т. г., указанный объем может быть экспортирован до 1 ноября, и мы его с началом нового сезона сахароварения заполним. В то же время, сахаропроизводители уже обратились в Кабинет министров с просьбой инициировать вопрос об увеличении квоты на поставку нашего сахара на европейский рынок в рамках Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС до 270 тыс. т в год.

    Напомним, что II Международная конференция "Ценовые стратегии на рынках зерновых, масличных и сахара" пройдет в Киеве 10 сентября 2014 г.

    Инф. proagro

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.