Ягодный рынок является одним из наиболее активно развивающихся среди остальных сегментов плодоовощного сектора Украины, тем не менее, его дальнейший рост в значительной степени сдерживают неразвитые технологии производства в хозяйствах.
Об этом заявил международный эксперт ягодного рынка Олег Босый, передает «АПК-Информ: овощи&фрукты».
На его взгляд, садоводы не просто допускают досадные ошибки, многие хозяйства из года в год повторяют их, что негативно сказывается на результате. Однако избежать этих ошибок достаточно просто.
В рамках пятой международной конференции «Ягодный рынок Украины-2014: заморозка и свежий рынок» он провел мастер-класс, в котором рассказал о том, какие ошибки наиболее часто допускают украинские производители ягод, и о том, как их избежать.
По его словам, к таким ошибкам относятся недостаточно длительный вегетационный период, неудачный выбор зоны выращивания тех или иных ягодных культур, выращивание культур с низкой зимостойкостью и т.д.
Также много остается организационно-хозяйственных недочетов.
«Хозяйства одновременно с расширением производства нередко пытаются сэкономить на сезонных сотрудниках, в результате часть урожая и вовсе остается неубранной», — говорит он.
При этом он подчеркнул, что украинские садоводы уделяют недостаточно внимания послеуборочной доработке и транспортировке ягод, что в итоге снижает возможность выбора канала продаж.
«Все эти ошибки – это тот негативный опыт, который мы имеет на данный момент, однако этих ошибок можно избежать в дальнейшем», — подытожил он.
agrinews.com.ua