В условиях роста населения и растущих потребностей в еде человечество не может и далее позволять себе выбрасывать треть произведенного продовольствия.
К такому заключению пришли министры сельского хозяйства Европы и Центральной Азии во время дискуссии за круглым столом, проходившим сегодня в рамках Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, говорится в сообщении ФАО.
В качестве примера они привели хлеб. Избыточные поставки, высокая покупательная способность и спрос потребителей на исключительно свежий хлеб наряду с падающим спросом на другие злаковые приводят к потере почти 25% продукции злаковых в странах с высокими доходами.
В странах со средними доходами такие потери составляют 8,5 процентов и около 5 процентов в низкодоходных странах. Еще одной причиной потерь продовольствия являются эстетические стандарты и предпочтения потребителей покупать продукты длительных сроков хранения.
«Между тем, потребительские привычки представляют собой лишь часть проблемы. Значительные объемы продовольствия теряются на фермах во время транспортировки, хранения и переработки», — считают в ФАО.
В Европейском Союзе и Европейской ассоциации свободной торговли самые существенные объемы отходов и потерь — более 30% корнеплодов (картофель и другие) — происходят во время уборки урожая.
Еще 17% теряется в процессе переработки и упаковки. В странах со средними и низкими доходами, между тем, таких потерь в группе корнеплодов не наблюдается.
«Многие страны в Европе и Центральной Азии уже проводят кампании и реализуют программы по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов», — отмечают в ФАО.
В свою очередь, ФАО инициирует либо реализует ряд программ, нацеленных на снижение продовольственных потерь и пищевых отходов, в том числе — кампанию, нацеленную на сохранение еды и Глобальную инициативу по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в партнерстве с Мэссе Дюссельдорф.
Инф. latifundist
agrinews.com.ua