• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Выбрасывать треть произведенного продовольствия недопустимо — ФАО
    Опубликовано: 2014-04-09 15:30:00

    В условиях роста населения и растущих потребностей в еде человечество не может и далее позволять себе выбрасывать треть произведенного продовольствия.

    К такому заключению пришли министры сельского хозяйства Европы и Центральной Азии во время дискуссии за круглым столом, проходившим сегодня в рамках Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, говорится в сообщении ФАО.

    В качестве примера они привели хлеб. Избыточные поставки, высокая покупательная способность и спрос потребителей на исключительно свежий хлеб наряду с падающим спросом на другие злаковые приводят к потере почти 25% продукции злаковых в странах с высокими доходами.

    В странах со средними доходами такие потери составляют 8,5 процентов и около 5 процентов в низкодоходных странах. Еще одной причиной потерь продовольствия являются эстетические стандарты и предпочтения потребителей покупать продукты длительных сроков хранения.

    «Между тем, потребительские привычки представляют собой лишь часть проблемы. Значительные объемы продовольствия теряются на фермах во время транспортировки, хранения и переработки», — считают в ФАО.

    В Европейском Союзе и Европейской ассоциации свободной торговли самые существенные объемы отходов и потерь — более 30% корнеплодов (картофель и другие) — происходят во время уборки урожая.

    Еще 17% теряется в процессе переработки и упаковки. В странах со средними и низкими доходами, между тем, таких потерь в группе корнеплодов не наблюдается.

    «Многие страны в Европе и Центральной Азии уже проводят кампании и реализуют программы по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов», — отмечают в ФАО.

    В свою очередь, ФАО инициирует либо реализует ряд программ, нацеленных на снижение продовольственных потерь и пищевых отходов, в том числе — кампанию, нацеленную на сохранение еды и Глобальную инициативу по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в партнерстве с Мэссе Дюссельдорф.

    Инф. latifundist

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.