• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Для стабилизации ситуации в АПК и обеспечения Украины продовольствием правительство должно принять меры немедленно
    Опубликовано: 2014-03-25 19:15:45

    По прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), урожай зерновых в 2014 ожидается на уровне 48-50 млн тонн, что на 20 % меньше, чем в прошлом году. Аграрии призывают новую власть немедленно начать действовать в направлении дерегулирования рынка и поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

    «Раньше УКАБ озвучивал прогноз урожая зерновых в Украине на 2013/2014 МГ на уровне 55 млн тонн. Если в ближайшее время ситуация в регуляторной и правовом поле не улучшится, то следует ожидать урожай не более 48-50 млн тонн. И это в лучшем случае. Ведь на сегодняшний день мы точно знаем, что около 500-700 тыс. га в этом году аграриями точно не будет засеяно , и эта цифра может вырасти» , - сообщил исполнительный директор ассоциации« Украинский клуб аграрного бизнеса »Александр Вержиховский.

    По мнению эксперта, в нынешней сложной экономической и политической ситуации в стране одним из главных направлений государственной политики в сфере АПК должны стать дерегуляция.

    Крупнейшие аграрные ассоциации предоставили конкретные предложения Министру аграрной политики и продовольствия Украины Игорю Швайц и и.о. Президента Украины Александру Турчинову относительно первоочередных шагов по дерегуляции сектора, а именно: отмена обязательной сертификации зерна, технического контроля сельскохозяйственной техники , согласования на ввоз средств защиты растений, двойной регистрации при оформлении договора аренды, обязательности проектов севооборота и ряда документов при регистрации права аренды сельскохозяйственных земель.

    «К сожалению , мы вынуждены констатировать отсутствие прогресса в решении указанных критически важных вопросов аграриев в период активизации весенних полевых работ», - отметил исполнительный директор УКАБ.
    "Весь последний год говорится об упрощении процедуры регистрации договоров аренды земли , но на сегодняшний день , к сожалению , мы его не увидели. Как были огромные очереди в регистрационных органах , так и остались , как вводилась в электронном виде передача документов на регистрацию , так ее и нет. Это проблема как для нас - сельхозпроизводителей, так и крестьян», - добавила заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Груп» Инна Метелева.

    По словам главы фермерского хозяйства «Журавль» Александра Журавля , бюрократические препоны и регуляторное давление заставляют фермеров отказываться от земли и аграрного производства .

    «Согласно Гражданскому кодексу , все договоры действуют с момента их подписания , а в соответствии с земельным - договор аренды земельного участка действителен только тогда , когда его зарегистрируют. А чтобы зарегистрировать договор , который заключается на 5 лет , надо ждать в среднем 2 года . Дошли до того , что фермеры отказываются от земли. На Полтавщине есть поля по 50-100 га , которые зарастают бурьяном , это преступление против человечества » , - отметил фермер.

    Также эксперты и аграрии раз отметили недопущении отмены возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур , ведь в условиях отсутствия государственной поддержки возврат НДС при экспорте зерновых и технических культур является единственным механизмом стабилизации финансового положения аграриев в условиях убыточности производства , недоступности кредитного финансирования и валютных колебаний .

    « Мы платим НДС при покупке материально - технических ресурсов , при хранении и транспортировке зерна. Есть ресурсная база для возмещения НДС при экспорте зерна есть. И нам непонятна позиция , когда для производителей зерна и технических культур вновь хотят вернуть режим невозмещения НДС при экспорте в условиях резкого снижения доходности производства зерновых и технических культур , отсутствия кредитования и господдержки » , - добавила Инна Метелева .

    По мнению председателя Совета Федерации работодателей АПК Вадима Бодаева , нужно сейчас срочно обращаться к правительству и требовать экстраординарных мер по кредитованию аграрного сектора .

    «Меры могут быть очень простые . Национальный банк в любом случае рефинансирует банки , действующие на территории Украины . Необходимо обязать те банки , которые получают рефинансирование , хотя бы 10-15 % средств , которые они получают , в обязательном порядке направлять на финансирование АПК . Это все равно будут кредиты , а не льготы или дотации . Такие меры нужно реализовывать в ближайшее время , чтобы повлиять на эффективность проведения посевной кампании » , - отметил Вадим Бодаев .


    Ассоциация
    Украинский клуб аграрного бизнеса

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".