• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему украинские супермаркеты завалены египетским картофелем
    Опубликовано: 2014-02-15 08:43:22

    Картофель - это же наш второй хлеб. Он растет практически в каждом огороде, а его зачастую доставляют из далекого Египта

    Украина активно решает продовольственную проблему. С самых высоких трибун звучат заявления о том, что наши аграрии способны накормить не только наших сограждан, но и всю Европу. В то же время на прилавках отечественных супермаркетов в изобилии присутствуют фрукты и овощи из других стран. Парадокс?

    И речь идет не о бананах и другой заморской экзотике. Не растут они у нас, и с этим приходится считаться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее завозят к нам. И хорошо, что привозят много и в большом ассортименте.

    Другое дело – картофель. Это же наш второй хлеб. Он растет практически в каждом огороде, а его зачастую доставляют из далекого Египта.

    Такое положение вещей удивляет многих, а особенно президента Украинской ассоциации производителей картофеля Сергея Рыбалко. Во время конференции «Овощи, фрукты, ягоды в Украине. Опыт профессионалов», которая недавно состоялась в рамках 25-й Международной агропромышленной выставки «Агро-2013», его представили как одного из ведущих в нашей стране специалистов по этой сельскохозяйственной культуре.

    По информации Сергея Рыбалко, в Украине все эти годы наблюдается существенное перепроизводство картофеля. Например, в прошлом году его было выращено 23 млн. т. И это притом, что внутренняя потребность в нем составляет порядка 10 млн. т, из которых 5 млн. т потребляет население страны, и еще столько же уходит на корм скоту.

    Но самое интересное даже не это. По утверждению Сергея Рыбалко, около 6 млн. т картофеля в прошлом году попало на свалку. Одна из причин таких огромных отходов – Украине не хватает достаточных мощностей для хранения этой сельскохозяйственной культуры.

    Впрочем, не только это приводит к столь печальным результатам. 95% всего картофеля в Украине, по словам все того же Сергея Рыбалко, выращивается в индивидуальных крестьянских хозяйствах. Последним же трудно разобраться в тонкостях рынка, поэтому они больше ориентируются на свою крестьянскую смекалку. В общем, делают, чтобы было как лучше, а получается… как всегда. Отсюда и разносортица картофеля, неудовлетворительные условия его хранения.

    Как следствие, сказал Сергей Рыбалко, лишь 0,3% всего выращенного в Украине картофеля экспортируется. И только 0,01% идет на переработку. Например, на производство чипсов.

    На самом деле, подчеркнул Сергей Рыбалко, это очень серьезная проблема. Мелкому сельхозпроизводителю не под силу сформировать товарные партии картофеля. Поэтому ему заказана дорога не только за границу, но и в отечественные торговые сети, которые тщательно отбирают сельхозпродукцию по сортам и по товарному виду. Таким образом, им намного проще закупить тот же картофель за рубежом, чем у отечественных мелких товаропроизводителей.

    Отсутствие взаимопонимания между торговыми сетями и крестьянами приводит к крайне нежелательным результатам. «Ежегодно украинцы инвестируют в производство картофеля 21 млрд. грн., а потери составляют 13 млрд. грн.», — отметил во время конференции Сергей Рыбалко. Его вывод – только крупные производители способны обеспечить минимальную цену на картофель, удовлетворить все требования, которые выдвигают к нему торговые организации, существенно увеличить его экспортные поставки и повысить уровень переработки в Украине.

    «При условии производства картофеля профессиональными производителями, — добавил Сергей Рыбалко, — нам понадобится лишь 200 тыс. га». Пока же под эту сельхозкультуру в Украине в 2011 году отводилось 1,6 млн. га, а в 2012 году – 1,4 млн. га.

    И уж вовсе сенсацией в исполнении Сергея Рыбалко прозвучала фраза – «чем меньше картофеля будет выращиваться на приусадебных участках, тем выше будет благосостояние нации».

    Сделанное заявление удивило многих участников конференции. И на самом деле было чему удивляться.

    Бесспорно то, что крупным хозяйством на продовольственных рынках конкурировать намного легче, чем фермерским и, тем более, — индивидуальным. Но в Украине уже сложилась ситуация, при которой большая часть плодоовощной продукции, включая так называемый «борщевой набор», выращивается мелкими и средними сельхозпроизводителями. Значит ли это, что на их месте нужно в срочном порядке, по примеру прошлой коллективизации, массово создавать агрохолдинги?

    Ответ руководителя направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николая Гриценко оказался очень простым. Не нужно впадать в крайности – целесообразно с максимальной выгодой использовать нынешнюю ситуацию, которая имеет не только недостатки, но и преимущества.

    Речь идет о всяческой поддержке сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Они способны взять на себя решение многих проблем, с которыми сталкиваются крестьяне при выращивании, переработке и реализации аграрной продукции.

    При этом Николай Гриценко сослался на опыт сельскохозяйственного обслуживающего кооператива, созданного в селе Садовое Нижнегорского района АР Крым. В общей сложности его создали 86 местных жителей. С самого начала они определились со своей стратегией – объединить усилия для выращивания и реализации плодоовощной продукции. Результат не заставил себя долго ждать. Упомянутый кооператив в прошлом году только на российский рынок поставил более тысячи тонн помидоров и более полутысячи тонн огурцов.

    Большегрузные автомобили с российскими номерами перестали быть редкостью в Садовом. Сюда они приезжают по мере того, как кооператорам удается сформировать очередную партию своей продукции. Загрузка производится на местном оптовом рынке, построенном на деньги обслуживающего кооператива.

    Николай Гриценко отметил, что развитию сельского кооперативного движения большое внимание уделяется и в Евросоюзе. Там всячески поддерживается деятельность сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, для этого предусмотрены существенные дотации. «Евросоюз уже давно пришел к выводу, что нужно планировать и прогнозировать производство плодоовощной продукции».

    По информации Николая Гриценко, в той же Голландии фермер не имеет права посадить лишний куст помидоров или огурцов. «Здесь все учтено, посчитано, все контролируется. Таким образом, сельхозпроизводители поддерживают цену на свою продукцию, которая позволяет им выживать».

    С учетом специфики отечественного сельхозпроизводства, в котором мелким сельхозпроизводителям отводится далеко не последняя роль, Украине придется не только принимать во внимание европейский опыт развития сельскохозяйственного кооперативного движения, но и всячески заимствовать его. А иначе многих проблем, с которым она сталкивается в производстве плодоовощной продукции, не решить.

    Одна из этих проблем заключается в том, что до 40% овощной продукции не доходит до потребителя. Этот факт во время конференции привел доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зеновий Сыч. Всего, по его информации, в Украине под выращивание овощей отведено 460 тыс. га. Но под капельное орошение отведено лишь 60-80 тыс. га из них. «Это крайне мало, особенно, в условиях нынешней весны, когда из зимы мы перешли прямо в лето».

    Общеизвестно, что чем больше человек съест овощей, тем меньше он употребит лекарств. Об этом во время конференции напомнил почетный президент Ассоциации «Теплицы Украины» Владимир Чернышенко. По его данным, до 1991 года общая площадь тепличных хозяйств в Украине составляла 900 га. Позже большинство тепличных комбинатов обанкротились. Даже в Киевской области из 5 сельхозпредприятий, занимавшихся выращиванием овощей в закрытом грунте, осталось лишь одно.

    Причина кроется в существенном удорожании энергоресурсов. Как следствие, в 2009 году общая площадь украинских тепличных хозяйств составляла 600 га, в 2010 году – 400 га. «Отрасль может прекратить свое существование. Это приведет к росту цен на импортируемые овощи. Их стоимость может увеличиться в три раза», — спрогнозировал Владимир Чернышенко.

    Все идет к тому, что внутренний украинский рынок может и дальше заполняться завезенной извне плодоовощной продукцией. По данным Зеновия Сыча, Китай в ближайшее время планирует довести ежегодное производство овощей до 200 млн. т. Уже сейчас этот показатель в Европе составляет 50 млн. т, а в соседней Турции – более 20 млн. т. Украина в этом смысле со своими 10 млн. т смотрится более чем скромно.

    Чтобы защитить страну от чрезмерного плодоовощного импорта, отмечалось на конференции, ничего не остается, как защитить отечественных сельхозпроизводителей, в том числе – мелких, которые сегодня преимущественно специализируются на выращивании витаминной продукции. А иначе нам и дальше придется готовить украинский борщ с египетским картофелем.

    Максим Назаренко

    Источник


    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.