Восьмилетняя сосна по глубокому рыхлению почвогрунта имела тонких корней больше, чем по мелкому рыхлению, в горизонте 31—70 см в 1,4 раза, в горизонте 71 — 100 см — в 3 раза, а во всей метровой толще почвогрунта — в 2 раза. Поэтому активность корневой системы и охватываемый ею объем почвогрунта, а отсюда возможность потребления питательных веществ и влаги значительно больше при глубоком рыхлении почвогрунта. Все это обусловливает в свою очередь энергию роста надземной части растений.
Используя новейшие методы исследований, ученые в последние годы определили роль корневой системы как органа, обладающего большой метаболической способностью. Учитывая это, селекционеры (Ф. Г. Кириченко и др.) стали на путь отбора растений по проросткам) и зародышевым корешкам.
Необходимо подчеркнуть, что положительное влияние рыхления почвогрунта проявляется и на молодых, недавно перевеянных бугристых песках, причем здесь также весьма четко прослеживается влияние глубины и ширины подготовляемых для посадки ям на приживаемость, сохранность и рост корневой системы надземной части сосенок. Значительный интерес в этом отношении представляют культуры 1953 г., высаженные Нижнеднепровской НИС (И. И. Головчанский, Т. Т. Говорова) однолетними сеянцами на площадках размером 0,5X0,5 м на бугристых глубоководных песках в урочище Царино. Содержание вариантов, сохранность и рост культур, по обмерам (Д. П. Торопогрицкий).