В бывшем колхозе «Украина» Цюрупинского района Херсонской области влажность легкой супесчаной почвы в междурядьях виноградника, занятых озимой рожью и черным паром, в конце марта была почти одинакова, а к 5 мая (конец колошения), несмотря на 87,4 мм осадков, выпавших за этот период, под рожью значительно уменьшилась по всему метровому слою.
В связи с этим на неорошаемых виноградниках и в садах нельзя допускать вегетацию ржи после начала выхода в трубку. В начале фазы трубкования (первая декада или середина апреля) необходимо прекратить рост ржи в междурядьях и полностью уничтожить ее в полосе рядов.
В случае запашки ржи нет опасности, что ветровая эрозия возобновится, так как развившаяся дернина защищает песок от развевания на протяжении нескольких месяцев.
Сильно развитая мочковатая корневая система ржи, пронизывая массу песка, скрепляет ее механически. В результате песчаная почва, содержащая в 0—50 см горизонте до 0,5% илистых частиц, т. с.. совершенно не связная, после вспашки ложится комками, напоминающими глыбки связных глинистых почв. Корневая система ржи также служит механической защитой от развевания песка.
После перепашки ржи некоторое количество растений ее продолжает вегетировать и способствует уменьшению эрозии.