У яровой пшеницы белые семена прорастали всегда быстрее красных, особенно в период 44—60 часов после начала проращивания. Отделенные зародыши белых и красных семян прорастали с той же закономерностью, но быстрее.
Было показано, что крупные семена Rauwolfia serpentina, содержащие наивысшее количество азота и жира, обладали и большей всхожестью. Ученые Кальпеннер и Мун отметили коррелятивную связь между скоростью прорастания зерновок кукурузы и содержанием сухих веществ в них.
У клевера белого и инкарнатного с возрастом растении относительное количество красных семян возрастает. При этом установлено, что всхожесть красных семян ниже всхожести желтых. Химический состав их также различен. В красных семенах меньше белка, нуклеиновых кислот и нуклеотидов, чем в желтых. Кроме того, водные экстракты из первых заметно подавляли прорастание семян и рост корней.
В желтых семенах льна накапливается масла больше, и его йодное число выше, чем у коричневых семян. Однако посевные качества коричневых семян лучше,
чем желтых. Растения, выращенные из коричневых семян, несколько более высокорослы и дают крупные семена, обладающие высокой жизнеспособностью.
Важное значение для прорастания имеет и наличие в семенах минеральных веществ. Семена моркови из центральных зонтиков имеют больший вес, в них накапливается много фосфора и других элементов минерального питания. Эти семена и более энергично прорастают. При низком содержании фосфора в семенах рапса на среде с недостатком фосфора растения отставали в росте по сравнению с растениями, имеющими высокое содержание этого элемента.
agrinews.com.ua