У амурского винограда имеются биотипы, устойчивые к милдью. Следовательно, используя в селекционной работе амурский виноград, можно получать гибридные формы с комплексной устойчивостью к морозам и милдью. Однако с целью получения устойчивых гибридных форм с более высоким качеством ягод проводятся повторные скрещивания европейско-амурских гибридов первого поколения с лучшими сортами вида V. vinifeaa L. Таким путем во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия Я- И. Потапенко вывел и успешно внедряет в производство морозо-милдьюус-тойчивые сорта Саперави северный и Фиолетовый ранний, Украинским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова получена перспективная форма Голубок, на Белгород-Днестровском опорном пункте этого же института — Днестровский розовый и т. д.
В селекционной работе Нижнеднепровской НИС (И. А. Онищук) также был использован для получения зимостойких сортов амурский виноград. На первом этапе была проведена серия скрещиваний видов V. vinifera и V. amurensis.
agrinews.com.ua