Яйцеклетка, сформированная в первом цветке нижнего колоска пшеницы, отличается от яйцеклетки в первом цветке средних и верхних колосков. В цветках, яйцеклетки которых обладают наибольшей способностью к скрещиванию со сходными, по природе спермиями, завязываются семена наибольшего размера и веса.
В нижних и верхних колосках яйцеклетки развиваются в худших условиях. Поэтому они обладают менее выраженной избирательностью к своим мужским гаметам, чем яйцеклетки центральных колосков.
Можно предположить, что при отдаленной гибридизации наименьший процент скрещиваемости должны давать те цветки, в которых при самоопылении формируются наиболее крупные и полновесные семена.
Размер тычинок и пестиков в цветках разных частей колоса также неодинаков. По данным Рыжей, у всех испытуемых сортов озимой пшеницы самый высокий вес цветков, пестиков и тычинок, а также наиболее крупное зерно обнаружено в средней зоне колоса. У кукурузы длина и ширина пыльцевых зерен оказалась наибольшей в средней части метелки.
В пределах центральной (первого порядка) и боковых осей (второго порядка) наиболее крупная пыльца обнаружена в цветках, расположенных в средней части оси. Если сравнивать пыльцу цветков средней части различных осей, то наибольший размер ее будет в тычинках центральной оси, несколько меньший в тычинках оси второго порядка средней части метелки и наименьший на самой нижней оси второго порядка. В такой же последовательности изменяется и число пыльцевых зерен в тычинках.
У ячменя и пшеницы наибольшее число пыльцевых зерен находится в тычинках цветков средней части колоса. Размер пыльцы по длине пыльника также неодинаков. Наиболее крупная пыльца у кукурузы, конопли, тыквы и яровой пшеницы формируется в средней части пыльника.
agrinews.com.ua