• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как завязываются семена наибольшего размера и веса
    Опубликовано: 2014-01-26 12:03:15

    Яйцеклетка, сформированная в первом цветке нижнего колоска пшеницы, отличается от яйцеклетки в первом цветке средних и верхних колосков. В цветках, яйцеклетки которых обладают наибольшей способностью к скрещиванию со сходными, по природе спермиями, завязываются семена наибольшего размера и веса.
    В нижних и верхних колосках яйцеклетки развиваются в худших условиях. Поэтому они обладают менее выраженной избирательностью к своим мужским гаметам, чем яйцеклетки центральных колосков.

    Можно предположить, что при отдаленной гибридизации наименьший процент скрещиваемости должны давать те цветки, в которых при самоопылении формируются наиболее крупные и полновесные семена.

    Размер тычинок и пестиков в цветках разных частей колоса также неодинаков. По данным Рыжей, у всех испытуемых сортов озимой пшеницы самый высокий вес цветков, пестиков и тычинок, а также наиболее крупное зерно обнаружено в средней зоне колоса. У кукурузы длина и ширина пыльцевых зерен оказалась наибольшей в средней части метелки.

    В пределах центральной (первого порядка) и боковых осей (второго порядка) наиболее крупная пыльца обнаружена в цветках, расположенных в средней части оси. Если сравнивать пыльцу цветков средней части различных осей, то наибольший размер ее будет в тычинках центральной оси, несколько меньший в тычинках оси второго порядка средней части метелки и наименьший на самой нижней оси второго порядка. В такой же последовательности изменяется и число пыльцевых зерен в тычинках.

    У ячменя и пшеницы наибольшее число пыльцевых зерен находится в тычинках цветков средней части колоса. Размер пыльцы по длине пыльника также неодинаков. Наиболее крупная пыльца у кукурузы, конопли, тыквы и яровой пшеницы формируется в средней части пыльника.

    http://agrinews.com.ua

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".