• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Бюджет 2014 направлен против аграриев
    Опубликовано: 2014-01-08 21:30:00

    Правительство предлагает продлить действие нормы Налогового кодекса, согласно которой продавцы зерна за границу не могут претендовать на возврат НДС.

    Это больно ударит по миллионам украинцев, которые задействованы в аграрном секторе, пишет в своем блоге на «Украинской правде» финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

    Эксперт отмечает, что невозврат НДС при экспорте зерна было введено в 2010 году как временная мера до 1 января 2014 года. Однако, правительство заложило в проекте бюджета-2014 продления действия этой нормы еще на два года - до 1 января 2016-го.

    В свое время норма была введена якобы для борьбы со схемами искусственного завышения НДС, сейчас правительство продолжает использовать тот же аргумент. «Непонятно зачем такие жесткие меры, если с нового года вступают в силу положения Налогового кодекса в отношении трансфертного ценообразования. Может правительство заранее не верит в свою способность воспользоваться широко разрекламированным контролем над трансфертным ценообразованием?», - подчеркивает Марьян Заблоцкий.

    «В сельском хозяйстве самый низкий уровень средней заработной платы по сравнению со всеми другими отраслями экономики. Справедливо ли, что это будет также единственная отрасль, для которой не будет осуществлять возврат НДС? Очевидно, что нет. Тем более, что в сельском хозяйстве работает 22% всего занятого населения Украины, то есть самая большая и, одновременно, самая бедная группа избирателей. Поэтому данная норма может иметь для правительства неприятный социальный эффект», - добавляет он.

    По его словам, главная тема, которая сейчас активно обсуждается между крестьянами, - падение цен на зерно и сколько людей в результате потеряет работу. Хотя аграрии получили рекордный урожай этого года, но очень существенный спад цен будет означать, что средняя рентабельность в сельском хозяйстве в текущем году, по подсчетам профильных ассоциаций, будет составлять 0%. Значительная часть аграриев завершит 2013 год с убытками.

    Сейчас аграрии надеются, что с 1 января 2014 года начнется возврат НДС при экспорте зерна. В результате закупочные цены непосредственно у фермеров вырастут на 10%-12%. Даже такой незначительный рост уже будет значительным облегчением для аграриев и позволит многим пережить резкое падение цен этого года.

    «Уровень государственной поддержки АПК находится практически на нуле. В Украине всего лишь 0,8% от валовой добавленной стоимости отрасли составляют прямые дотации из бюджета. В России этот показатель составляет 11%, в США-12%, в ЕС 21%. Все это главные конкуренты Украины на мировом рынке зерна. Благодаря дотациям, которые предоставляются в развитых странах, даже при текущих низких ценах на зерно, зарубежные фермеры остаются прибыльными. Каким образом украинские аграрии могут конкурировать на международных рынках с аграриями, которые получают значительные субсидии, при том, еще и, фактически, уплачивать налог на экспортируемую продукцию?», - отмечает эксперт.

    ukragro.org

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".