• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как аграрии спасли экономику Украины, но при этом ничего не заработали
    Опубликовано: 2013-12-20 06:32:11

    Стремительный рост отечественного сельхозпроизводства стабилизировал развитие украинской экономики. За нынешний год именно благодаря аграриям наша страна сумела значительно улучшить показатели внешней торговли и нарастить экспортные объемы. Дальнейшее развитие отрасли напрямую связано с государственной поддержкой и созданием привлекательного инвестиционного климата для проведения необходимой модернизации АПК и роста объемов производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

    На сегодняшний день аграрная отрасль Украины стала базовой в экономическом развитии страны. Так, в этом году удалось достичь рекордных показателей в производстве зерновых и масличных культур, а также удержать мировое лидерство по экспорту. Кроме того, ситуация в животноводстве стала стабильной. В частности, постепенно начало увеличиваться поголовье скота. Об этом корреспонденту ИА «AgroNews» заявил Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

    «Сегодня аграрная отрасль является базовой в плане поддержания темпов экономического развития. И они в этом году ожидаются в пределах 10% годовых, на фоне спада всей экономики. Также АПК гарантирует валютные поступления в страну. Потому что около 10 миллиардов долларов составило положительное сальдо торговли сельхозпродукцией в прошлом году. В этом году, думаю, такая тенденция сохранится», − заявил эксперт.

    Также, по словам Владимира Лапы, стабильно начала развиваться отрасль животноводства, в частности молочное скотоводство. Так, постепенно увеличивается поголовье КРС, растут надои молока. Также в пределах 5% происходит прирост поголовья в свиноводстве и птицеводстве, пишет Gazeta.ua.

    Как сообщал  Inpress.ua,  в январе-ноябре производство сельхозпродукции нарастили в 22 областях Украины. Наиболее существенно − более чем на треть − этот показатель вырос в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях. Кроме того, больше чем на 15% нарастили объемы производства аграрии Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Полтавской, Херсонской и Харьковской областей. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

    А рекордный урожай зерновых и масличных культур в нынешнем году, благодаря усилиям аграриев, правительства и экспортеров, стал результатом небывалого роста поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.

    В целом же благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

    И уже следующей весной украинские производители засеют около 8,7 миллиона гектаров ярыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Для этого аграриям понадобится ориентировочно 817 тысяч тонн семян, сообщают в Минагрополитики. Производители посевного материала уверяют — качественных семян в Украине достаточно. Об этом сообщили в компании «Торговый дом «Украгропром».

    Со своей стороны правительство одобрило программу восстановления и расширения оросительных систем в южных областях страны. До 1 мая следующего года профильные ведомства должны разработать конкретные планы по реконструкции и эксплуатации систем, после чего можно рассчитывать на старт мероприятий, к которым также будут привлечены научные кадры.

    Так,  запланированный правительством проект по восстановлению оросительных систем на юге страны может уже к 2017 году обеспечить Украине рост выращиваемых зерновых культур на 10 млн тонн.

    Отметим, что председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский поддержал необходимость упорядочения системы страхования сельхозпродукции. Инициатором выступила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Об этом  сообщили в пресс-службе ведомства.

    Тем временем украинское зерно активно уходит на экспорт. Так, отечественные аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) к 13 декабря поставили на внешние рынки 15,9 млн тонн зерновых, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

    А аграрные аналитики прогнозируют, что уже в текущем маркетинговом году Украина займет второе место в мире после США по экспорту зерна. И для этого есть все предпосылки. Так, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году темпы экспорта зерновых значительно превысили показатели прошлого года.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".