• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина установила невиданный аграрный рекорд
    Опубликовано: 2013-12-19 00:12:31

    Аграрные аналитики прогнозируют, что уже в текущем маркетинговом году Украина займет второе место в мире после США по экспорту зерна. И для этого есть все предпосылки. Так, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году темпы экспорта зерновых значительно превысили показатели прошлого года.

    В натуральном объеме украинские аграрии отправили на экспортные рынки 3,2 млн. тонн зерновых, что на 24% больше, чем в 2012/2013 маркетинговом году (МГ, июль 2012 г. – июнь 2013 г.).

    В частности, больше экспортировано пшеницы, кукурузы, а также масличных культур. Товаропроизводителям и трейдерам удалось увеличить поставки пшеницы на 14%, ячменя — почти на 12%, кукурузы — 42%, а также масличных — на 60%. Всего экспортировано 16,4 млн. тонн сельхозкультур.

    Хорошей предпосылкой для наращивания объемов экспорта в этом году стал рекордный в истории Украины урожай зерновых объемом 63,4 млн. тонн. Из которых 29,7 млн. тонн — это кукуруза. Предыдущий крупнейший урожай был в 2011 году, который нынче превзойден примерно на 7 млн. тонн.

    По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, также в этом году был и рекордный урожай подсолнечника — его намолочено 10,6 млн. тонн.

    «До конца маркетингового года мы планируем экспортировать до 32 млн. тонн зерна. Это является рекордом для Украины. Способствовало увеличению поставок зерновых за границу открытие новых рынков сбыта, в частности, китайского. Именно туда со следующего года начнутся отгрузки сои и ячменя, а в перспективе и рапс», — отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
    С 2013 года по июнь 2014 года Украина намерена нарастить поставки зерновых в Китай почти до 5 млн. тонн, подсолнечного масла — до 350 тыс. тонн. Кроме того, активно украинские зерновые покупают страны Азии, Африки и Европы.

    Так, за 10 месяцев текущего года Европейский Союз приобрел украинских зерновых и масличных на 2,2 млрд. долл. США, азиатские страны — 2,4 млрд. долл. США, страны Африки — на 1,4 млрд. долл. США.

    Объем экспорта зерновых из Украины в страны Азии только за 4 месяца (июль–октябрь) 2013/2014 маркетингового года (МГ) составил более 2,3 млн. тонн, что в десять раз превышает показатель за аналогичный период 2012/2013 МГ (230,6 тыс. тонн).

    Активному развитию новых рынков сбыта способствует и то, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) с июля нынешнего года внесена в реестр поставщиков зерновых культур Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций (ООН). Это не только позволяет получить доступ к новым рынкам, но и подтверждает высокий уровень доверия к качеству украинской аграрной продукции на международной арене.

    В дальнейшем Украина только будет укреплять свои позиции на мировых рынках. По прогнозам Продовольственной программы ООН (FAO), в Украине процент роста аграрного производства и, соответственно, экспорта сельскохозяйственной продукции к 2020 году увеличится на 60%.

    Сообщает: КМУ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".