• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Народные приметы 12 декабря (новый стиль), 29 ноября (старый стиль)
    Опубликовано: 2013-12-12 11:01:30

    Парамон. Парамон Зимоуказатель. Зорник. Акакий Целитель 

               На Парамона снег - быть метелям до Николы.

               На Парамона утро красное - быть декабрю ясным.

               Багряная заря - к ветрам стылым.

               Утро красно - быть дню ясному.

               Солнце на лето, а зима на мороз. Полагают, что в этот день медведь повернётся на другой бок и корова на солнце нагреет один бок. С Солнцеворота дня прибудет хоть на воробьиный скок. Кормят кур гречихой из правого рукава, чтоб раньше неслись они.

               С 12 декабря "ходит зима в медвежьей шубе, по крышам стучит, бабам вставать велит, печи топить". "На Парамона земля каменеет, речка стынет". К этому времени земля обычно была покрыта снегом, речка замерзала. "Парамон - задуй полы, заснежи долы". "Снег на всех садится - никого не боится. Парамон вьюжит - и нас подружит".

               "Пришёл Парамон - снег с крыши вон". В этот день сбрасывали снег с крыш, причём делали это веником и метлами, но никак не лопатами - крыша прохудится. Ну, а поздно вечером девушки собирались у одной из подружек и гадали. Сначала замешивали тесто; для этого трижды ходили на речку; воду приносили только во рту. Зачерпывая ладонями воду со дна реки, смотрели, что попало в руки: если камешек - муж будет строителем, земля - хлеборобом, рыбка - рыбаком. Готовую выпечку ставили на скамейку. Хозяйка вносила в дом курицу: считалось, что девушка, изделие которой она клюнет раньше, первой выйдет замуж.

               "Коль заснежит долы, то провеет метель еще семь дней". "Коли Парамон со снегом - жди метелей вплоть до Николина дня (19 декабря)". "На Парамона снег - мороза до Николы не видать". "Если к этому дню еще не выпал снег, то зима будет теплой". Особо внимательно смотрели на утреннюю зарю: "Если на Парамона утро красное - быть всему декабрю ясным". "Если на Парамона взошла багровая заря - жди больших ветров". "Коли утро снежное - быть метелям неутешным".

    Инф. e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".