Парамон. Парамон Зимоуказатель. Зорник. Акакий Целитель
На Парамона снег - быть метелям до Николы.
На Парамона утро красное - быть декабрю ясным.
Багряная заря - к ветрам стылым.
Утро красно - быть дню ясному.
Солнце на лето, а зима на мороз. Полагают, что в этот день медведь повернётся на другой бок и корова на солнце нагреет один бок. С Солнцеворота дня прибудет хоть на воробьиный скок. Кормят кур гречихой из правого рукава, чтоб раньше неслись они.
С 12 декабря "ходит зима в медвежьей шубе, по крышам стучит, бабам вставать велит, печи топить". "На Парамона земля каменеет, речка стынет". К этому времени земля обычно была покрыта снегом, речка замерзала. "Парамон - задуй полы, заснежи долы". "Снег на всех садится - никого не боится. Парамон вьюжит - и нас подружит".
"Пришёл Парамон - снег с крыши вон". В этот день сбрасывали снег с крыш, причём делали это веником и метлами, но никак не лопатами - крыша прохудится. Ну, а поздно вечером девушки собирались у одной из подружек и гадали. Сначала замешивали тесто; для этого трижды ходили на речку; воду приносили только во рту. Зачерпывая ладонями воду со дна реки, смотрели, что попало в руки: если камешек - муж будет строителем, земля - хлеборобом, рыбка - рыбаком. Готовую выпечку ставили на скамейку. Хозяйка вносила в дом курицу: считалось, что девушка, изделие которой она клюнет раньше, первой выйдет замуж.
"Коль заснежит долы, то провеет метель еще семь дней". "Коли Парамон со снегом - жди метелей вплоть до Николина дня (19 декабря)". "На Парамона снег - мороза до Николы не видать". "Если к этому дню еще не выпал снег, то зима будет теплой". Особо внимательно смотрели на утреннюю зарю: "Если на Парамона утро красное - быть всему декабрю ясным". "Если на Парамона взошла багровая заря - жди больших ветров". "Коли утро снежное - быть метелям неутешным".
Инф. e-news.com.ua
agrinews.com.ua