• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украинских аграриев постигло страшное разочарование
    Опубликовано: 2013-12-11 06:03:52

    Самый большой за всю историю урожай зерновых не принесет агросектору ожидаемых прибылей

    Нынешний год может по праву претендовать на звание одного из самых непростых для отечественных сельхозпроизводителей. Из-за сложных погодных условий аграрии вынуждены были проводить посевную кампанию достаточно поздно и даже в сжатые сроки, иногда заменяя одни культуры другими, например, ячмень — пшеницей или кукурузой. Позже из-за нехватки влаги хозяйства на юге Украины потеряли часть своего урожая. Но, несмотря на все препятствия, наша страна может собрать крупнейший в своей истории урожай зерновых и зернобобовых культур.

    Грустный праздник

    Согласно последним оценкам, озвученным Министерством аграрной политики и продовольствия, в текущем году украинские фермеры смогут похвастаться урожаем в объеме около 57,1 млн. тонн зерновых, что на 0,4 млн. тонн больше, чем в предыдущем рекордном  2011 году, когда Украина собрала 56,7 млн. тонн зерновых. А по сравнению с 2012-м урожай вырастет на четверть.

    По состоянию на конец сентября сельхозпроизводители уже отправили в закрома родины чуть менее 33 млн. тонн ранних зерновых, из которых 21,7 млн. тонн приходятся на пшеницу и 7,8 млн. тонн — на ячмень. Сбудутся ли эти рекордные прогнозы, зависит от урожая кукурузы. Объемы урожая этой культуры прогнозируют по-разному: от 23 до 28 млн. тонн. Есть и менее оптимистичные. «Многие хозяйства имели проблемы со всходами в начале сезона. Полагаю, что в Украине соберут не более 21 млн. тонн кукурузы», — считает Желько Эрцег, глава наблюдательного совета компании «Агро Инвест Украина», которая специализируется на выращивании именно этой культуры.

    Однако в любом случае рост валового сбора кукурузы в Украине по итогам нынешнего года выведет нашу страну на третье место по объемам экспорта этой культуры в мире. Больше, по оценкам IGC, в 2013/2014 маркетинговом году экспортируют только США (33 млн. тонн) и Бразилия (19 млн. тонн).

    Высокие показатели, к сожалению, не очень радуют отечественных сельхозпроизводителей — хорошие урожаи зерновых в этом году соберут практически все ключевые страны — экспортеры зерна. В сентябрьском отчете ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) мировой прогноз производства зерна повышен до 2,492 млрд. тонн, что на 179 млн. тонн больше, чем в 2012 году. К примеру, урожай пшеницы в 2013-м увеличится на 6,8% и составит 704 млн. тонн, «что является не только восстановлением после прошлогоднего спада, но и достижением нового исторического максимума», отмечается в отчете ФАО. Рост мирового предложения зерновых не мог не оказать негативного влияния на ценовую конъюнктуру рынка. На начало сентября падение цен на кукурузу на Чикагской бирже наблюдалось уже седьмой месяц подряд, что является самым длительным периодом снижения с 1996 года.

    Падение цен не обошло и Украину. Согласно подсчетам Украинской аграрной конфедерации, в прошлом году стоимость продовольственной пшеницы (2-3-й класс) в порту в начале сезона достигала 1980 грн./тонна. В этом году максимальная цена составляла 1750 грн. Еще больше снизились цены на кукурузу. Падение цен на эту культуру наблюдается в Украине с середины июля. На середину сентября трейдеры были готовы закупать фуражную кукурузу по 1200-1300 грн./тонна с поставкой в октябре — декабре. Падение цен продлилось до конца октября (период активного сбора кукурузы), отмечают аналитики. Как прогнозируется, рост цен на нее начнется лишь в декабре — феврале.

    Миф об убытках

    «Ценовой коллапс» и «катастрофическая ситуация» — именно так характеризовали начало нового сезона отдельные аграрные ассоциации. К примеру, согласно подсчетам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, в результате падения мировых цен на зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень) украинские аграрии недополучат 15 млрд. грн. Сложившаяся ситуация может привести к массовым банкротствам сельхозпроизводителей. По мнению Стоянова, при сложившихся ценах фермеры могут рассчитывать на прибыль, если соберут не менее 30 ц/га, тогда как средняя урожайность — 25 центнеров.

    Однако не все участники рынка столь пессимистичны в своих прогнозах. «Безусловно, мы также ожидаем снижения рентабельности зернопроизводства, однако считаем, что до того момента, пока зерно нового урожая не вышло на рынок и не начались его активные продажи, оценивать ситуацию как катастрофическую нельзя», — отмечает Николай Верницкий, генеральный директор компании «ПроАгро». По его словам, ценовые потери на тонне зерна в этом сезоне могут быть компенсированы большей урожайностью с гектара и, соответственно, большим валовым сбором. По оценкам «ПроАгро», в 2012 году средняя урожайность пшеницы составляла 25,76 ц/га, а ее средняя стоимость в июле  — 1690 грн./тонна EXW. С каждого гектара аграрии, продавшие пшеницу с поля, заработали около 4353 грн. В этом году средняя урожайность культуры — 33,33 ц/га, а средняя стоимость пшеницы второго класса в июле составляла около 1560 грн./тонна EXW. То есть с гектара производители заработали 5199 грн. «Худший финансовый результат покажут те, кто не смог обеспечить качественные семена, полноценный уход, своевременную уборку, что тоже привычно. Ввиду этого прибыльность агропроизводства уже давно формирует не только цена зерна, но и прежде всего его эффективность, выраженная в оптимизации затрат и повышении урожайности», — продолжает Николай Верницкий.

    В наиболее сложной ситуации окажутся небольшие фермерские хозяйства, не имеющие финансовых возможностей придержать урожай до лучших времен и инвестировать в повышение эффективности бизнеса. По оценкам Желько Эрцега, в 1 га кукурузы необходимо вложить не менее $700-800. Без инвестиций небольшим игрокам будет сложно конкурировать с гигантами, активно расширяющими свои площади. Например, уже в этом году на 20% свой земельный банк расширил крупнейший украинский агрохолдинг  — Ukrlandfarming Олега Бахматюка, купив Valinor, входящий в Valars Group российского бизнесмена Кирилла Подольского. Эта сделка расширила площадь земель агрохолдинга до 670 тыс. га. Также аграрные холдинги продолжают активно развивать инфраструктуру — строить элеваторы и логистические центры. Урожайность зерновых в Украине растет из года в год, а значит, вопрос качественного хранения урожая не теряет своей актуальности. Причем если раньше вопросом строительства элеваторов интересовались в основном зернотрейдеры (больше всех построил «Нибулон»), то сейчас в этом более активны крупные аграрные холдинги. Интересны элеваторы в первую очередь компаниям, которые намерены сделать ставку на экспорт.

    Наиболее масштабные проекты уже традиционно анонсирует Ukrlandfarming. Агрохолдинг, в частности, намерен в ближайшие два года построить 12 комбикормово-элеваторных комплексов. Эти мощности позволят компании единовременно хранить около 2,1 млн. тонн зерна и производить 1,9 млн. тонн комбикормов в год. Инвестиции в этот проект также масштабные — 3,5-4 млрд. грн.

    Экспортный рост

    Высокий урожай уже отра-зился на объемах экспорта зерновых на внешние рынки, в первую очередь — на пос-тавках пшеницы и ячменя. С начала нового маркетингового года по середину сентяб-ря Украина экспортировала порядка 2,5 млн. тонн пшеницы. В августе было вывезено 1,5 млн. тонн пшеницы, что фактически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее активно торговал пшеницей государственный оператор — Государственная продовольственно-зерновая корпорация, на которую пришлось до трети всех поставок этой культуры.

    Однако больше всего в начале сезона экспортировался ячмень. «Среди всех зерновых культур, которые продает Украина, цены на ячмень показали наименьшее падение в последние несколько месяцев. Поэтому зернотрейдеры более охотно заключали контракты по ячменю, чем по любой другой зерновой культуре», — комментирует аналитик зернового рынка компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко. За август было вывезено 709 тыс. тонн, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. По словам Малышко, для начала сезона нормальным является показатель экспорта ячменя в 600 тыс. тонн в месяц. Главные потребители украинского ячменя остаются неизменными — это арабские страны, прежде всего Саудовская Аравия и Иордания. Украинский ячмень прекрасно подходит как корм для верблюдов.

    В ближайшие месяцы, прогнозируют аналитики, активно начнется экспорт других зерновых, в частности пшеницы и кукурузы. Предположительно на экспорт пойдет 26 млн. тонн зерна, что является абсолютным рекордом для страны.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".