Производство мяса птицы-бройлера в Украине в 2013 году ожидается на уровне 1 млн 200 тыс. тонн.
Об этом заявил председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко журналистам во время пресс-тура на Мироновскую птицефабрику, сообщает корреспондент Укринформа.
"По сравнению с 2000 годом - это практически в 30 раз выросли объемы промышленного производства птицы бройлера. И что самое важное, мы уже потребляем на душу населения 25 кг мяса птицы, - это уровень развитых стран Европы", - подчеркнул Бакуменко.
По его словам, в 2000 году производилось всего 193 тыс. т мяса птицы, из которых 36 тыс. т - промышленным способом. В 3,5 раза было уменьшено производство продукции по сравнению с 1990 г., когда Украина производила 708 тыс. т мяса птицы (на душу населения 17,9 кг), из них промышленным способом - 357 тыс. т.
Начался активный рост с 2003 года, когда был издан Указ Президента "О приватизации в сельском хозяйстве", напомнил Бакуменко. "Был по-новому организован бизнес, использовался соврменный менеджмент, новые генетические мировые ресурсы. Начали осуществляться строительство новых и реконструкция птицефабрик и вкладываться очень серьезные инвестиционные ресурсы в развитие отрасли птицеводства", - сказал он.
В 2010 г., отметил председатель Союза птицеводов, выпустили продукции больше, чем в 1990-м, - 954 тыс. т, из которых 770 тыс. т промышленным способом.
"В 2013-м ожидаем прирост производства на 15% или 150 тыс. т. И до 2017 г., по бизнес-планам наших холдингов, планируем увеличить объемы производства мяса птицы до 1 млн 700 тыс. т, то есть практически в 1,5 раза за 4 года", - подчеркнул Бакуменко.
Инф. ukrinform.ua
agrinews.com.ua