Изначально сахар производили из тростника, который растет в тропических странах. После долгих изысканий в Европе нашли замену тростнику – сахарную свеклу. Она появилась благодаря интенсивной работе селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, получаемый из тростника, содержится и в свекле. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать его ученик Франц Карл Ахард: в 1801 г. он открыл в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свеклы.
В 1991 году в Харьковской области на полную мощность работали одиннадцать сахарных заводов. Сейчас осталось восемь предприятий, которые имеют возможность производить сахар, но в этом году работает только три. Хватит ли всем желающим сахара, не взлетят ли цены до небес из-за дефицита и каковы перспективы сахарной промышленности, рассказал генеральный директор хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко.
Ассоциация была создана в 1991 г. Ее учредителями были 12 сахарных заводов (включая Губинихский завод Днепропетровской обл.), 15 семеноводческих хозяйств и другие организации, всего - 35 предприятий. Сейчас членами ассоциации остаются 10 предприятий, в том числе 8 сахарных заводов.
- Сколько сахара произведут в этом году, хватит ли его всем желающим "подсластить жизнь"?
- В сезоне сахароварения 2013/2014 года работают только три сахарных завода из восьми: Мурафский, Новоивановский и Савинский. Причина - недостаточное количество сырья. Сельскохозяйственные предприятия не хотят сеять сахарную свеклу, потому что на сахар держится низкая цена. Ожидается, что сахарные заводы области заготовят 420 - 430 тысяч тонн свеклы, а производство сахара составит 50 - 51 тысячу тонн (в Украине – 1,2 - 1,3 миллиона тонн). Потребность области в сахаре составляет 104 тысячи тонн в год, но дефицита сахара не будет. Дело в том, что по состоянию на 1 октября остатки сахара в области составляют где-то 65 тысяч тонн. Он хранится на складах сахарных заводов, сельскохозяйственных предприятий и коммерческих структур.
Срок хранения упакованного сахара-песка на отапливаемых складах составляет до восьми лет, на неотапливаемых - от полутора до четырех лет в зависимости от климатических условий и вида тары. Для сахара-рафинада установлены следующие сроки хранения: на отапливаемых складах - до восьми лет, на неотапливаемых - до пяти. Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в неупакованном виде (в силосах) составляет не более 2 лет.
Пока излишки сахара не уйдут с рынка, продавать его по цене выше себестоимости с рентабельностью 5-8% невозможно. Сейчас оптово-отпускная цена сахара - около 5,6 грн./кг. Летом она опустилась даже до 4,5 - 4,9 грн./кг. Если у крупных потребителей, например, кондитерских фабрик, есть возможность закупить сахар на оптовых рынках по низкой цене, то зачем его производить по себестоимости в 6,2 - 6,8 грн./кг? Экономической заинтересованности в этом нет.
- Логично было бы продать излишки сахара за границу. Что этому мешает?
- В этом году были заключены договоры на продажу сахара в Казахстан (30 тысяч тонн). Фактически продали 27 тысяч тонн, в том числе 2 тысячи тонн из Харьковской области. Велись переговоры о продаже сахара в Россию. Но Россия ввела на 4 года пошлину в 340 долларов за тонну сахара, и поставки стали экономически не выгодными. С учетом пошлины цена нашего сахара там составит 900 - 950 долларов за тонну, а средняя цена сахара, которые продается на рынках России, - 715 - 720 долларов за тонну.
Что касается стран Евросоюза, то наш сахар им не подходит по качеству: они требуют поставки сахара первой-второй категорий, а наши заводы производят в основном третьей.
Чтобы повышать качество, на сахарных заводах нужно внедрять международные системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Они направлены на повышение продуктивности и эффективности производства, снижение себестоимости продукции, дают возможность выйти на международный рынок. Но на сахарных заводах области эта работа пока что в начальной стадии. Если системы управления качеством продукции будут внедрены, это даст возможность экспортировать сахар в другие государства.
Сразу отмечу, что импортный сахар в этом году поступал в Украину лишь в количестве 1,5 тысячи тонн, из них 657 - из Беларуси. Сахар, выработанный из тростника, просто невыгодно завозить на территорию Украины из-за низкой цены.
А вот коричневый сахар поступает только из-за рубежа. По технологии производства и по действующим стандартам коричневый сахар в Украине вообще не производится.
- Есть теория, что чем крупнее сахарный завод, тем лучше, и что в странах Евросоюза работают только крупные сахарные заводы. А как у нас?
- Действительно, в Европе сахарные заводы мощнее наших по производительности, а главное - расход топлива у них вдвое меньше, чем на наших предприятиях. Владельцы сахарных заводов об этой проблеме знают и вопросом снижения расхода топлива занимаются, но это целый комплекс технологических работ, который требует значительных финансовых вложений. После решения этого вопроса себестоимость производства сахара будет снижена.
У нас в области мощности сахарных заводов по суточной переработке сахарной свеклы составляют от 700 тонн (Мурафский сахарный завод, самый маленький в Украине) до 3 300 тонн (ООО "АПК "Савинская").
Раньше в области был современнейший Орельский сахарный завод с производственной мощностью 5,4 тысячи тонн переработки свеклы в сутки, оснащенный французским оборудованием. Но завод прекратил свое существование в 2000 г. Такая же незавидная судьба постигла и оснащенный самым современным оборудованием Купянский сахарный завод, мощность которого собственники довели до 5 тысяч тонн переработки свеклы в сутки. От завода фактически осталась только газовая печь, которая производит известь для металлургических предприятий Днепропетровской области.
- Печальная история… а как сейчас обстоят дела с модернизацией сахарных заводов?
- Мы надеемся, что те тяжелые времена уже прошли. Оставшиеся заводы, кроме Конгрессовского, более-менее активно занимаются модернизацией оборудования, чтобы повысить производительность производства и снизить расход энергоресурсов. В сфере энергосбережения нашим заводам предстоит очень много работы. Производство сахара весьма энергоемко, в качестве энергоносителя используется газ. На мазуте работал только белоколодезянский завод, но и он уже два года как перешел на газ. Нужно отметить, что сахарозаводчики сами себя обеспечивают электроэнергией, направляя пар в турбогенератор, и в период производства сахара часть электроэнергии могут продавать.
Доля стоимости топлива в себестоимости производства сахара составляет 37% и больше, расходы на закупку и доставку свеклы - 55-60%, остальное – зарплата, налоги и другие траты. Из этой информации можно сделать вывод, что сахарным заводам выгодно иметь землю и самим заниматься выращиванием сахарной свеклы. В Харьковской области есть сахарные заводы, которые входят в структуру частных сельхозпредприятий. Так, в состав ПСП "Явир" входит Мурафский сахарный завод. Владея значительными посевными площадями "Явир" полностью обеспечивает завод собственной свеклой.
Производство собственного сырья имеет ряд преимуществ: можно совершенствовать технологию выращивания сахарной свеклы, повышать ее урожайность и качество, и за счет этого снизить себестоимость сырья, а значит, снизить и себестоимость сахара до 5 грн./кг.
- В годы СССР урожайность свеклы в среднем составляла не больше 300 ц/га. Как сейчас?
- Те сельхозпредприятия, которые получали урожайность в 200 ц/га, уже свеклу не выращивают. В идеале урожайность сахарной свеклы импортной селекции составляет больше 600 ц/га, и у наших свекловодов уже есть похожие результаты. В некоторых хозяйствах области в этом году по итогам уборки можно ожидать урожайность до 460-500 ц/га. А лучшие результаты в Украине – 550 и даже 650 ц/га.
При достаточно высокой урожайности себестоимость производства свеклы может составить около 300 грн. за тонну. Минимальная цена, установленная государством за тонну свеклы, - 406 грн. Вот и получается, что прибыль есть. По данным статистики, в 2011 г. рентабельность производства свеклы по Украине составляла 36,5%, в 2010 г. -16,7%. Например, в Дергачевском районе есть сельхозпредприятие "Промінь", которое занимается выращиванием свеклы. Это хозяйство сдает свою свеклу на Савинский сахарный завод Балаклейского района, хотя сельскохозяйственные предприятия Дергачевского района раньше никогда не занимались выращиванием сахарной свеклы. Сейчас выращивать сахарную свеклу стало экономически выгодно, если фермер умеет это делать и имеет необходимую технику и специалистов.
Сахарная промышленность Кубы в настоящее время не только производит сахар, но и использует отходы сахарного производства для производства энергии. В частности, практически все сахарные заводы страны полностью обеспечивают себя энергией, а излишки направляют в общую электросеть. Эти излишки в 2012-2013 маркетинговом году составили 110,5 гигаватт-часов. В связи с этим правительство намерено финансово поддержать строительство заводов по производству биотоплива из сахарного тростника: это поможет стране сократить потребление нефти. На данный момент более 86% альтернативной энергетики Кубы приходится на тростник.
- Сейчас много говорят о том, что сахарные заводы следует переоборудовать для производства биоэтанола. Ведется ли работа в этом направлении и какие еще возможны проекты переработки отходов производства?
- Чтобы сахарный завод перевести на производство биоэтанола, нужны значительные средства. В Харьковской области таких планов у сахарозаводчиков нет. Отдельные предприятия в Украине собираются производить из отходов производства биогаз, но это тоже только планы. Нужно отметить, что продажа побочных продуктов производства сахара занимает в себестоимости небольшую долю – около 4-5%.
Побочными продуктами являются жом и меласса. Из тонны свеклы, направленной на переработку, получают 82-83% сырого жома, 4-5% патоки и 12-13% сахара. Жом и меласса - это ценные кормовые добавки. Свекловичный жом - высокоуглеродистый продукт, по энергетической питательности он не уступает зерну злаковых культур. Свежий жом не подлежит длительному хранению, поэтому его высушивают и гранулируют. Сушеный жом почти равноценен по кормовой ценности концентрированным кормам и пользуется повышенным спросом. Но для его производства нужны инвестиции для монтажа технологического оборудования. Однако главное препятствие - высокий расход газа, который стоит очень дорого.
Еще один ценный вторичный продукт сахарного производства - патока. В связи со снижением объемов заготовки сахарной свеклы патоки будет произведено очень мало, и цена на нее растет. По данным Ивашковского спиртзавода, за тонну мелассы просят 1300 грн. Цена достойная, но в этом году из 420 тысяч тонн свеклы, которую планируют заготовить сахарные заводы области, выработают около 20 тысяч тонн патоки, так что особой прибыли у заводов не получится.
Всемирная организация здравоохранения предложила безвредную норму потребления сахара: 80-100 граммов в день. При этом надо учитывать и тот сахар, который содержится в продуктах: к примеру, в плитке шоколада – 40 г, банане – 2 г, пирожном – 15-20 г, стакане кока-колы – 20 г.
- Что будет с ценами на сахар?
- Сахар обязательно подорожает. Ведь нынешняя ситуация – не логична и не нормальна. Со времен СССР все продукты подорожали более-менее пропорционально, но если сахар стоил 78 копеек за килограмм, а подсолнечное масло - 40 копеек за литр, то теперь подсолнечное масло стоит 12-13 грн. за литр, а сахар – 5,6 грн. за килограмм. То есть подсолнечное масло раньше было в два раза дешевле, а теперь стало в два раза дороже.
В связи с перепроизводством сахара в 2011-2012 гг. и отсутствием его экспорта в другие страны мира, произошло перенасыщение рынка сахара в Украине, что привело к снижению цены в 2012/2013 маркетинговом году до 4,5 грн./кг при себестоимости производства в 6,2 - 6,8 грн./кг. Сейчас ситуация немного выравнивается, но переходные остатки сахара еще велики.
С одной стороны, дешевый сахар - это хорошо. Но с другой, если это уничтожает целую отрасль промышленности, то это плохо. Ведь на каждом нашем крупном сахарном заводе в сезон занято 300-500 человек - они просто останутся без работы. Кроме этого, если наши заводы закроются, то сахар нужно будет завозить из других стран, при этом он будет очень дорогим. В Европе килограмм сахара стоит от одного евро и больше.
Для эффективного ведения свеклосахарного производства оптовая цена на сахар должна быть на уровне 7,5 - 8 гривен за килограмм при действующей цене на сахарную свеклу и энергоносители.
|
||||||
Что будет с украинскими производителями сахара
Опубликовано: 2013-11-03 06:03:44
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Producenci rolni Ukrainy: prognoza na 2024 rok
Agricultural producers of Ukraine: forecast for 2024 Агропроизводители Украины: прогноз на 2024 год Агровиробники України: прогноз на 2024 рік УДП ініціює створення українського портового оператора у Констанці — Москаленко Експортна ціна соняшнику на $50/т вища за внутрішньоукраїнську Уряд вдосконалив умови підтримки деокупованих та переробних підприємств за програмою 5-7-9% |