День Якова, Иаков (Яков), Яков день, Яков Гужник, Братчина, Последние осенины
Коли в этот день мелкий град (крупа) выпадет, то с Матрёны (22 ноября) зима станет на ноги.
Если отрок в этот день удумает долги в учебное заведение готовить, то не будет ему 50 лет доброй жены.
В старину крестьяне разламывали кусок "Казанского" (вчерашнего) пирога и раскидывали его по полю. считалось, что зимние птицы - чечётки, снегири, свиристели, вьюрки - прилетят к полю и своими голосами успокоят землю.
Яков был покровителем мужской работы, поэтому в этот день и справляли прежде всего тяжелую работу. В этот день гужи из сыромятной кожи делали, да всю конскую сбрую и упряжь проверяли, что все было справно.
Крестьяне помнили, что поле поднимет на другой год хорошие хлеба, когда ты о нем думаешь, когда не позабываешь и наведываешься к нему в пору, когда оно голо. И взять с него нечего. Разламывая кусок пирога и раскидывая по полю, крестьяне верили, что зимние птицы - снегири, свиристели, чечетки, вьюрки - прилетят к полю и своими голосами успокоят землю, чтобы дала она богатый урожай на следующий год.
«На Якова» вместе с тем отводили последние «осенины» – проводы осени. Если в этот день выпадал глубокий снег и потом не таял, а оставался, зима обещала быть мягкой, а лето урожайным. «Снега надует – хлеба прибудет»,– говорили старики. «С первого снега сорок дней до зимы, со второго – сама зима». "Коли Яков крупицу (мелкий град, крупу снежную) пошлет, то с Матрены (22 ноября) зима станет на ноги".
Если в этот день дождь - к обильному урожаю следующего года. В этот день старались заготовить последние дрова в зиму. Считалось, что это обычай принесет в дом тепло. В этот день пчеловоды едят мед и играют в пчелиные игры, подражая жужжанию пчел. Чем больше меда съест хозяин в этот день, и чем громче он будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда удастся собрать в будущем году. И при этом весело провожали в этот день осень с терпким пивом из нового урожая.
Инф. e-news.com.ua
agrinews.com.ua