Пришла осень, время платить по счетам. Во втором полугодии правительство должно изыскать более 5 млрд долларов на погашение и обслуживание внешнего долга и валютных ОВГЗ, выплату кредита МВФ. 18 сентября нужно отдать 205 млн евро, 30 октября – 400 млн долларов, в ноябре еще 279 млн долларов. При этом бюджет не выполняется, а новые заимствования остаются под большим вопросом, пишет news24ua.
Средство без цели
В связи с довольно непростой ситуацией многие эксперты прогнозируют девальвацию гривны. Но дело в том, что, во-первых, стабильный курс национальной валюты не является сам по себе добром или злом. А, во-вторых, методы его формирования в Украине настолько далеки от собственно экономики, что прогнозирование превращается в ние на кофейной гуще. То есть, золотовалютный резерв истощается, доходы населения падают, платежный баланс пассивнее некуда, а гривна сколько стоила, столько и стоит. Это не значит, что девальвации не будет, но значит, что эксперты у продолжают учитывать не те факторы.
Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине, считает, что в значительной степени на курс гривны влияет позиция кредиторов. А государственная политика соответственно подстраивается. По мнению эксперта, сегодня кредиторы Украины не заинтересованы ни в резком падении гривны, ни в поддержании ее стабильности вопреки всему. Если национальная валюта будет сильно переоценена, пострадает экспорт. А это значит падение производства, рост безработицы и явное снижение шансов кредиторов получить займы назад. Аналогично страдает импорт, поскольку покупательная способность становится все ниже.
Но резкая и заметная девальвация, по мнению Устенко, так же не выгодна за пределами Украины. Поскольку невозможность приобрести валюту на внутреннем рынке приведет к проблемам в обслуживании внешних кредитов. Поэтому оптимальным и логичным было бы удешевление гривны до конца года на 5-10%.
"Если же курс будут и дальше удерживать искусственно, то не исключено, что в 2014-2015 годах Украину ждет повторение ситуации, если не 2008 года, то, по крайней мере, 1998-го. Причем, с намного более худшими перспективами выхода из очередной кризисной ямы. Поскольку долгов у Украины сейчас значительно больше, а объем золотовалютных резервов в полтора раза меньше, чем на середину 2008 года", - считает эксперт.
Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак гораздо менее оптимистичен. Впрочем, он пророчил обвал гривны уже не раз, а ее все держат:
"Все экономические показатели свидетельствуют, что курс гривны сдерживают искусственно. В Украине растет отрицательное сальдо торговли. Это первый фактор, который вносит дисбаланс. Кроме того, высокими темпами растет государственный долг. Это также будет давить на курс национальной валюты. Реальная инфляция тоже не способствует прочности гривны. Все эти факторы уже до конца года могут произвести эффект сжатой пружины".
Стойкость ради стойкости
А тем временем рейтинговые агентства продолжают ухудшать прогнозы относительно Украины. Зимой агентство S&P снизило рейтинг Украины до уровня "В", установив прогноз "негативный". А агентство Moody's опустило его еще больше, до уровня "В3", то есть, на одну ступень ниже рейтинга "В" по шкале S&P. И хотя тогда это не помешало правительству занять 2 млрд долларов, сегодня рассчитывать на легкие кредиты не приходится. Доходность суверенных еврооблигаций уже подбирается к 10%. А это слишком дорого, и вряд ли украинское правительство решится настолько переплачивать. Остается ждать более выгодного момента. И искать средства в другом месте.
А искать надо много и быстро. До конца года нужно отдать кредиторам еще миллиард долларов. И если рефинансировать долги не удастся, придется запускать лапу в золотовалютный запас. Опасность такого сценария в том, что резерв, и без того истощенный, не способен гарантировать стабильность. То есть вообще никак. Любая более-менее серьезная спекулятивная атака, и рынок летит к черту. На удержание гривны в последнее время и так было брошено чересчур много сил и средств. Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что как раз такая тактика не дает экономике вздохнуть.
"Главной целью нашей власти в экономической политике стала низкая инфляция за любую цену, а не какое-то развитие украинского хозяйства, поскольку именно от ценовой стабильности зависит будущее действующего политического режима, - полагает эксперт. - В Украине национальное производство деградирует, оно в значительной степени заменено импортом. Падение курса гривны означает рост цен на импортные товары. Поэтому курс гривны и инфляция стали самоцелью действующей власти. Они заменили собой развитие экономики и рост благосостояния народа".
При этом в СМИ падение гривны традиционно маркируют негативно. Читателю внушают, что стабильно дорогая национальная валюта — это хорошо, а девальвация — абсолютное зло. Кабмин ежеквартально хвастается низкой инфляцией, как большим достижением. При этом японское правительство почему-то увеличивает инфляцию и девальвирует йену. Потому что это возможность оживить японскую экономику. Гибкость валюты — это метод. То есть, не имеет смысла держать или отпускать гривну, если это в перспективе не ведет к реальной цели. Индия, Румыния, Венгрия, Россия, Бразилия, Беларусь, Великобритания не побоялись девальвировать свои валюты для предоставления контных преимуществ своим экспортерам. А Украина сцепила зубы и держит гривну, потому что "стабильность" звучит красиво. Вопрос только в том, надолго ли хватит зубов и что будет, когда силы иссякнут.
agrinews.com.ua