Опубликован ежегодный индекс Восточного партнерства (ВП) — сравнительное исследование уровня евроинтеграции с Евросоюзом стран региона. Украина вновь ухудшила свои позиции — ее падение продолжается третий год подряд. Несомненным лидером ВП остается Молдавия. На втором месте — Грузия, которая увеличила отрыв от Украины. Киев же находится на третьем месте.
В среду на пресс-конференции в Киеве был обнародован индекс европейской интеграции стран Восточного партнерства за 2013 год. Это исследование проводится ежегодно силами аналитической группы, в которую входит 52 эксперта из всех стран ВП — Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана, а также из стран Евросоюза. Финансирование проекту предоставляет фонд «Видродження».
Индекс-2013 подтвердил сохранение неприятной для Украины тенденции: страна продолжает терять позиции в регионе. Как известно, до конца 2010 года Украина являлась неоспоримым лидером ВП, но затем ситуация изменилась. На фоне замедления прогресса Киева особенно заметно, как другие страны–участницы ВП увеличили темпы сближения с Евросоюзом.
В конце 2011 года индекс евроинтеграции ВП констатировал, что Украина опустилась на второе место в регионе, пропустив вперед Молдавию. Спустя год ситуация еще более ухудшилась: в индексе-2012 Украина оказалась третьей после Молдавии и Грузии. Впрочем, итоговые суммарные показатели Киева и Тбилиси оказались близки, в связи с чем ряд экспертов оспаривали распределение мест, оставляя Украину на второй строчке рейтинга.
Но исследование, обнародованное сегодня, подтвердило «сползание» Киева в нижнюю часть рейтинга. Грузия улучшила свои показатели, в то время как Украина по многим пунктам осталась на прежней позиции или даже продемонстрировала падение. «Индекс показывает, что в 2012-м и в начале 2013 года Украина значительно ухудшила показатели качества проведения выборов, показала определенное снижение уровня свободы СМИ и свободы собраний, а также неспособность гарантировать независимость судебной системы. По показателю независимости судов Украина занимает четвертое место из шести стран»,— рассказала “Ъ” координатор индекса Ольга Квашук.
Значение индекса определяется по трем группам показателей: уровень взаимодействия стран участниц–ВП с Евросоюзом, уровень сближения нормативной базы, уровень менеджмента европейской интеграции. Молдавия оказалась лидером во всех номинациях (взаимодействие — 70 баллов, сближение — 67, менеджмент — 57). Показатели Грузии: 57, 63 и 58 баллов; Украины: 65, 58 и 52 балла.
Формально Украина сохраняет второе место по показателю «взаимодействие», но Грузия сократила разрыв (год назад показатели стран составляли 67 и 54 балла, теперь — 65 и 57 баллов).Эксперты отмечают, что этот критерий менее других отражает прогресс страны в сфере европейской интеграции. «Если по данному показателю оценивать Россию, то окажется, что ее связи с ЕС также очень сильны. У них, к примеру, часто проходят встречи на высоком уровне. Но это не означает, что Россия достигла успеха в евроинтеграции»,— считает немецкий политолог, доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии Андреас Умланд.
Едва ли не наибольшие изменения из стран ВП к 2013 году продемонстрировала Армения. 2 года назад ее, наравне с Азербайджаном, включали в группу стран, не проявляющих стремления к интеграции в ЕС, однако затем Ереван показал резкий прогресс в проведении реформ и начал претендовать на вхождение в группу лидеров (показатели индекса-2013: 49, 59 и 51 балл). «По многим показателям Армения оказалась выше, чем Украина. Мы указали в отчете, что в стране есть политическая воля для изменений»,— заявила один из экспертов рейтинга Ирина Солоненко, отметив, что ситуация резко изменилась вчера, после обнародования президентом Армении Сержем Саргсяном решения присоединиться к Таможенному союзу.
Армянский пример показал, что даже существенный прогресс в сфере евроинтеграции может быть пересмотрен руководством страны–участника ВП в течение одного дня. «У Армении были позитивные тенденции, но они сегодня потеряли всякую важность и значимость, а все достижения оказались под угрозой. Демонстрировать свободу СМИ и свободу собраний теперь не перед кем. Парафировать соглашение об ассоциации тоже не имеет смысла»,— считает армянский координатор исследования Борис Навасардян.
agrinews.com.ua