Успение Пресвятой Богородицы, Великой Пречистой, Госпожинки (Оспожинки), Спожинки, Вспожинки, Дожинки, Обжинки, Госпожин День, Засидки, Начало Молодого Бабьего Лета
С Успенья солнце засыпает. Жнивка, жнивка, отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено (приговаривают жницы, катаясь по ниве).
Конец жатвы, складчины, братское о, последний именинный сноп.
До Успенья пахать — копну лишнюю нажать.
На Успенье огурцы солить, на Сергия капусту Рубить.
Молодое бабье лето с Успенья по Семён день (11 сентября).
"Успение провожай, осень встречай".
Успение – один из «двунадесятых» праздников, в народе его называли «великой пречистой», день упокоения Богородицы. С давних времен Успение на Руси был праздником, знаменовавшим окончание жатвы хлебов, венцом годовых забот земледельца. Самое время было застолья устраивать: работы по хозяйству справлены, пары, как правило, вспаханы, с уборкой ржи всяко повершено, а если с севом озимых вышла заминка, погода подвела - досевки справляли позднее. На пир пировать созывали всех своих родных и соседей. В этот день во многих местах с утра в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения. Полагалось оставить на поле горсть несрезанных колосьев и "завить бороду" - перевязать ее лентой, приговаривая:" Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!" А последний сжатый сноп во многих местах было принято сохранять до Нового года. Также с этого дня начиналось молодое бабье лето (по 11 сентября) или по Семенов день (14 сентября).
"Если погода в этот день хорошая, «старое» бабье лето (13-21 сентября) будет непогожим". "Если Успенье пройдет без заморозков, то до середины сентября их не будет". "Какой этот день - такой и 11 сентября". "Если на Успение на небе появится радуга - к затяжной и теплой осени". "Ласточки начинают отлетать на юг". "Много паутины в молодое бабье лето - к ясной и холодной зиме". "С Успенья солнце засыпается". "На Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить". "Оканчивается уборка и посев озимого хлеба". "Озимь сей за три дня до Успения и три после Успения". У молодежи с Успенья в избах вечерины, хороводы, а у женщин первые засидки с рукодельем, пресницами. День Успения считался последним летним днем. И на Успение вечером впервые в избах "вздували огонь" – зажигали лучину, лампу или свечу – и ужинали при свете. И ужин был особый, "успенский".
Инф. nm.tvinpix
agrinews.com.ua