«Говоря о целом растении,— пишет академик А. К. Курсанов,— мы должны помнить, что всем его частям, независимо от их специализации, присуще общее свойство — дыхание, которое с теми или иными вариациями осуществляется каждой живой клеткой. Именно в этом процессе ступенчатого преобразования материи и энергии создаются те разнообразные лабильные промежуточные продукты и богатые энергией связи, из которых могут брать начало многие процессы вторичного порядка. Поэтому систему гликолиз — аэробное окисление можно рассматривать как основу для возникновения в любой части растения других, более специализированных функций» (А. Л. Курсанов, 1960).
Понятно, что и перераспределение продуктов фотосинтеза в значительной степени зависит от физиологического состояния растения. Так было показано, что в начальные фазы роста сои эти продукты главным образом направляются в корни и в меньшем количестве в надземные органы. С появлением же бобов отток ассимилятов в верхушку стебля и к корням прекращается (Беликов). От каждого листа они направляются только в бобы своего узла. Лишь в том случае, если у листа нет своих бобов, то ассимиляты поступают в бобы других узлов.
http://agrinews.com.ua