Значительно меньше в семенах хлопчатника содержится углеводов, но они могут образовываться в семенах из жиров. Углеводы используются не только в процессе дыхания, но и дают начало органическим кислотам, аминокислотам и другим соединениям, участвующим в обмене и в построении тканей. Сравнительное изучение содержания углеводов (моносахара, сахароза, крахмал и гемицеллюлоза) в проростках семян различных фракций показало, что в трех дневных проростках количество этих углеводов меньше всего в средней и тяжелой фракции. По мере же дальнейшего роста, то есть когда начинается интенсивное образование углеводов в процессе фотосинтеза, в проростках семян тяжелой фракции резко увеличивается содержание углеводов. Причем это происходит и в надземных 'частях и особенно в корнях. Например, в 15-дневных проростках семян тяжелой фракции содержание углеводов в надземных частях увеличилось более чем на 70%, а в корнях — в 3 раза по сравнению с содержанием в проростках семян легкой фракции.
Подробный анализ различных углеводов показал, что в этот период содержание крахмала и гемицеллюлозы почти одинаковое как в проростках семян тяжелой, так и семян легкой фракции. Количество же лабильных сахаров (сахароза и моносахара) заметно повышено в проростках семян тяжелых фракций.
http://agrinews.com.ua
agrinews.com.ua