Сортовой состав первых виноградных насаждений создавался стихийно, без учета соответствия особенностей сортов почвенно-климатическим условиям данной зоны.
Частыми владельцами было завезено из Крыма. Молдавии, Западной Европы около 200 сортов винограда. Однако распространение получило очень ограниченное число сортов: Серексия, Кабассия, Алимшак, Плавай, Кабась-ма, Белярдже и ,в небольших количествах Рислинг, Тель-тикурук, Шасла белая и другие.
Обследование виноградников в предвоенные годы показало, что 96% площади занимали технические сорта, дающие в основном продукцию низкого качества, и только 4% столовые сорта.
Расширение площадей виноградников началось с 1957 г. С ростом площадей изменился и сортовой состав виноградных насаждений. Из различных виноградарских районов Советского Союза, а также из Венгрии и Болгарии завезено значительное количество ценных сортов. Среди них такие, как Жемчуг Саба, Королева виноградников, Кара-бурну, Ркацители, Фетяска белая, Траминер розовый, Саперави и другие. Но наряду с ними на Нижнеднепровье завезли ряд сортов, биологические особенности которых не соответствуют условиям зоны: Тавриз, Тайфи розовый,
Воскеат, Алый терский, Матраса и др. (М. И. Маркин, 1963). Однако, несмотря на значительное увеличение общей площади виноградников и улучшение сортимента, чистосортные насаждения ряда ценных сортов оставались по-прежнему незначительными. В то же время на сортосмеси приходилось более 33%. Широкое распространение получил низкокачественный сорт Алимшак, занимающий 3% площади. Особенно остро ощущался недостаток столовых сортов, на которые приходилось всего около 6% площадей.
http://agrinews.com.ua
agrinews.com.ua