Еще только начал осаживаться снег, а уж нередка в бору встреча с брусникой. Бодрые прямые кустики как по осени красовались летним нарядом, так свежую листву и не сбросили. Оказывается, зима для них -не угроза, ведь полукустарничек этот вечнозеленый и с листочками растается не сразу: старые постепенно отваливаются, а молодые остаются на крепких стеблях. Вот и торчит брусничная трава из-под снега как ни в чем не бывало. И морозы и метели с ней справиться не могут.
Не дожидаясь, пока сольются талые воды, отправимся в ранневесенний лес за брусничными листьями. Само растение брусники невысоко, от земли поднимается сантиметров на тридцать. Листья на тонких стеблях расположены поочередно, с лицевой стороны они кожистые и блестящие, а с изнанки усыпаны черноватыми железками. Каждая пластиночка небольшая, округлая, края могут быть несколько загнуты.
Сдергивают листья со стеблей вручную — снизу вверх. Дома сбор перебирают, отмершие листочки выбрасывают, а годные для аптекарских нужд сушат в затененном месте. Чтобы сырье не испортилось, при сушке его перемешивают, а когда оно станет готовым,— еще раз осматривают и ссыпают в картонные коробки. Правильно высушенные листья не имеют запаха и на вкус немного кислые. Они содержат ценные кислоты, сахара, дубильные вещества и гликозиды. Настои и чаи из брусничных листьев пьют при болезнях мочевого пузыря и почек, при ревматизме и как вяжущее желудочное средство. Листья этого замечательного растения входят в состав мочегонных сборов.
http://agrinews.com.ua
agrinews.com.ua