Учитывая раннее пробуждение почек и быстрое их распускание на песках, а также большой объем работы и необходимость проведения ее в сжатые сроки, кусты винограда обрезают в два приема: осенью—перед их укрытием и весной — после открытия. Причем осенняя и зимняя обрезка кустов в этих условиях дает лучшие результаты, чем поздняя весенняя.
Осенью приступают к этой работе во второй половине октября, не ожидая опадения листьев или гибели их от осенних заморозков, и продолжают до наступления зимних морозов. Удаляют невызревшие лозы и их части, ненужные порослевые побеги, пасынки и усики и укорачивают плодоносящие лозы. На кустах оставляют полуторный или двойной запас глазков, который гарантировал бы запланированную нагрузку даже в случае большой гибели их зимой. Это—предварительная обрезка. А весной, после того, как выявлены результаты перезимовки, делают окончательную обрезку с установлением запланированной нагрузки. При этом удаляют или укорачивают поломанные, поврежденные морозами или подсохшие побеги, укорачивают побеги, оставленные для понижения рукавов или омолаживания старых частей куста.
На бедных песчаных почвах нельзя давать слишком большую нагрузку кустам и очень длинно обрезать лозы, оставленные на плодоношение. При нормальной густоте стояния кустов можно получить хороший урожай винограда— 100 га и даже больше, если оставлять на каждом по '40—60 живых глазков. При перегрузке кустов глазками и слишком длинной обрезке плодовых лоз замедляется развитие глазков, увеличивается число бесплодных и усложняется обломка зеленых побегов, что приводит к угнетению роста кустов, уменьшению урожая и снижению его качества.
У сильнорослых сортов винограда — Карабурну, Ркацители и др.—плодоносные лозы лучше подрезать на 10—12 глазков, а у слаборослых сортов — Шаслы белой, Алиготе, Траминера розового — на 6—8 глазков. Чем сильнее развиты плодоносные лозы, тем длиннее их следует обрезать, и наоборот, менее развитые лозы лучше обрезать коротко.
Для плодоношения необходимо оставлять только сильные, хорошо развитые и вызревшие однолетние побеги, расположенные на сучках замещения или у основания плодовых лоз. Нельзя оставлять на кустах тонкие лозы или части их; они не могут служить основой для получения урожая и формирования рукавов и кроны куста.
http://agrinews.com.ua