Когда наступают благоприятные условия, образовавшиеся из семян, проростки или не в состоянии перейти на автотрофный тип питания и погибают, или сильно задерживают свой рост и развитие.
Если нарушить благоприятный режим температуры и влажности, то не только замедляются процессы развития, но и увеличивается певыравненность всходов в результате более резкого проявления биологической разнокачественное семян кукурузы.
Посев семян пшеницы в горах особенно сильно повлиял на разнокачественное™. В этих условиях проявлялись четко выраженные различия между отдельными растениями в мощности роста и строении колоса.
Разнокачественные семена для своего прорастания требуют и неодинаковых условий внешней среды. Например, нижние плоды овсюга, внутренние семянки крестовника и козлобородника, крупные плоды сорной конопли, осыпающиеся орешки воробейника хорошо прорастают как при температуре 10—15°, так и при 20—25°, тогда как труднопрорастающие плоды и семена этих растений прорастают только при низкой температуре и нуждаются в аэрации (Любич, 1951). В свете последних исследований об условиях, стимулирующих образование пиббереллина и его действия на труднопрорастающие семена (Николаева, 1964), не исключена возможность, что в тех семенах, которые требуют пониженных температур для прорастания, содержится мало гиббереллина. Эти факты вместе с тем указывают на то, что неодинаковое прорастание семян, сформированных в разных местах растения, связано не только с размером семян, но и с их физиологическим состоянием. А. П. Горячкин писал, что «кажущееся однообразие зерен по внешнему виду не может служить ручательством однородности по внутреннему ‘достоинству, которое на самом деле определяется условиями роста и происхождения, большей частью различными для различных зерен». В связи с этим он считал, что отбор семян однородных «не только по внешнему виду, но и по внутренним достоинствам не разрешается вполне одними механическими приборами».
http://agrinews.com.ua
agrinews.com.ua