• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Реально ли за счет девальвации гривны приучить украинцев покупать украинские товары
    Опубликовано: 2013-05-24 01:33:56

    Очень любят зарубежные эксперты, а вместе с ними и наши украинские эксперты, советовать нам (повторяю слово в слово их совет) провести девальвацию гривны, при этом, как положительный фактор, они указывают на возможный рост потребления украинских товаров.

     

    Очень любят зарубежные эксперты, а вместе с ними и наши украинские эксперты, советовать нам (повторяю слово в слово их совет) провести девальвацию гривны, при этом, как положительный фактор, они указывают на возможный рост потребления украинских товаров. С точки зрения экономической теории, это правильно. Считается, что если гривна девальвирует, то цены на импортные товары вырастут, а украинские товары останутся на том же уровне, и в результате, украинцы больше будут покупать украинские более дешевые товары, чем дорогие импортные. Смешно? Мне тоже смешно слушать такие советы от уважаемых зарубежных и наших экспертов, которые призывают девальвировать гривну и даже по своей лени не смотрят на структуру нашего розничного рынка. Если они внимательно посмотрели бы на эту структуру, то не давали бы таких бессмысленных советов, пишет ubr.ua

     

    У нас действительно в розничном товарообороте около 41,1% это импортные товары (данные Госкомстата за 2012 год по результатам работы торговой сети, за исключением базарной торговли). В 2011 году было 38,1%. Растет доля импортных товаров в розничной торговле, и это факт. Но, вот что, самое интересное. В 2005 году, когда курс доллара был 5,05 грн, доля импортных товаров в розничном товарообороте была всего 29,5%. И это без девальвации. Идем дальше; в 2006 году показатель доли импортных товаров в розничных продажах – 32,7%, в 2007 году – 35,5% и, наконец, в 2008 году – 36,9%. В 2009 году доля импортных товаров в розничном товарообороте при девальвации уменьшилась, стала всего 32,6%. То есть вернулась к уровню 2006 года, когда никакой девальвации не было. Об уровне 2005 года никто уже и не вспоминал.

     

    Почему в Украине нельзя за счет девальвации уменьшить потребление импортных товаров? Чтобы сделать вывод, достаточно, посмотреть на структуру импортных товаров, которые продуются в розничной сети Украины.

     

    Доля импортных товаров в продовольственных товарах составляет всего 13,7%. Это в основном рыбопродукты и консервы из рыбы, кофе, фрукты и ягоды. Вот фрукты и ягоды, действительно можно частично заменить за украинские, но для этого нужно время и инвестиции в украинские сады. И обязательно в овощехранилища, потому, что вырастить фрукты, это одно, а вот сохранить, это сложнее. Поэтому, на рынке продовольствия можно сражаться за импортозамещение, но только в сегменте фруктов, ибо начать выращивать кофе в Украине можно, но не нужно.

     

    Доля импортных непродовольственных товаров в структуре розничной торговле составляет 58,1%. Это действительно указывает на то, что многие промышленные товары, которые покупают украинцы, импортного производства. Но можно ли за счет девальвации гривны до 12 грн, или до 20 грн, стимулировать украинцев покупать украинские товары? Невозможно. Потому, что даже при курсе 20 грн не появятся украинские смартфоны или айфоны, нереально заменить полностью импортную бытовую технику, потому что большинство этой техники производится только за границей. И курс доллара тут не поможет. Нельзя полностью отказаться от импортных автомобилей. В любом случае, у нас только Ланосы и Богданы имеют локализацию больше 50%, все остальные автомобили, которые собираются в Украине, собираются из импортных комплектующих.

     

    С техникой понятно, курс доллара может только поднять на нее цены, но стимулировать спрос на украинскую технику, которой нет – не может.

     

    Может быть, легкая промышленность выиграет от девальвации гривны? Наивные. У нас большая часть сырья для легкой промышленности поставляется из-за рубежа, прежде всего из Китая, Турции и отдельных стран ЕС. При этом поставляют не только ткани, кожу, но и фурнитуру. Более-менее Украина обеспечена шерстяной и льняной нитью, но для производства ткани нужна синтетическая нить. Поэтому девальвация в 2008-2009 годах не только не стимулировала развитие украинской легкой промышленности, а наоборот создала новые проблемы, которые привели к краху отдельных предприятий легкой промышленности, так как материалы оказались очень дорогими, ибо они были только импортные и по новому курсу доллара. Поэтому у нас больше 98%, это китайская обувь, 90% одежды – Китай, Бангладеш, Вьетнам. Почему продукция легкой промышленности из этих стран дешевле, чем в Украине? Все очень просто. Стоимость рабочей силы. Для легкой промышленности главное, это стоимость рабочей силы. В том же Китае или Бангладеш можно без проблем нанять швею за 1 доллар в день, у нас нереально нанять работников даже в провинции на зарплату в 30 долларов за месяц. Поэтому конкурировать с Китаем наша легкая промышленность не может, и это факт. А снизить заработную плату в Украине до уровня Китая тоже невозможно, и не нужно.

     

    У нас ювелирные изделия и книга больше чем на 80% — украинская продукция. Около 70% стройматериалов украинского производства. Около 50% своего производства в Украине лекарств и мебели. Вот посуды только 30% украинской, а остальное импорт. Парфюмерия на 80%, это импорт.

     

    Поэтому, советовать девальвировать гривну можно, но не нужно. И, если советуете, то посмотрите на структуру розничной торговли Украины, тогда не будет таких бессмысленных советов:-Охрименко Александр

     

    e-finance.com.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.