• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Почему Кабмин торопит приватизацию «Нафтогаза»
    Опубликовано: 2013-05-05 04:05:51

    Законопроектом, разрешающим приватизацию НАК «Нафтогаз України» и ее «дочек», Кабинет министров убивает двух зайцев. Официальная мотивировка документа, внесенного 26 апреля в Раду – закон нужен, чтобы ускорить реструктуризацию «Нафтогаза» в рамках обязательств Украины перед Евросоюзом. 3 мая в Брюсселе состоится круглый стол, на котором высокопоставленные представители ЕС и Украины обсудят создание газотранспортного консорциума. Заодно правительство усиливает свои позиции в газовых переговорах с Россией, демонстрируя готовность сотрудничества с Европой.

     

    После присоединения к Энергетическому Сообществу в 2010 году Украина взяла обязательство разделить «Нафтогаз» на самостоятельные подразделения. Согласно положениям третьей директивы Энергетической хартии, вертикально интегрированные холдинги в энергосекторе, которые занимают монопольное положение на рынке, должны быть разделены по видам бизнеса.

     

    Реформу НАК правительство решило провести, разделив компанию на отдельные активы по видам деятельности – добыча, транспортировка, реализация природного газа и нефти. Энергетическое сообщество поставило перед Украиной сроки – закончить реформу до 2015 года. Законопроект – одно из необходимых условий для реформы НАК, отметил министр энергетики Эдуард Ставицкий в пояснительной записке.

     

    «Газпром» или Европа?

     

    «Текст законопроекта выгоден «Газпрому», – категоричен  советник экс-президента Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. В законопроекте указано, что правовой режим имущества может быть изменен путем приватизации в соответствии с законом или положениями, предусмотренными международными соглашениями. «Скорее всего, речь идет о создании консорциума, а в его создании Европа в последнее время мало заинтересована», – говорит Соколовский. По его мнению, тот факт, что законопроект подан в парламент накануне майских праздников, свидетельствует о желании правительства избежать дискуссий по вопросу передачи «Газпрому» украинской ГТС.

     

    Есть другая версия спешки с подачей законопроекта. 3 мая в Брюсселе состоится круглый стол, посвященный обсуждению вопроса создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Председательствовать на нем будут Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики, и министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий. «Газпром» не примет участия в мероприятии, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

     

    Цель украинской стороны – привлечь внимание к вопросу управления украинской ГТС не только Европы, но и России, полагает бывший министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. «С одной стороны, Украина показывает Брюсселю начало реформирования НАК, – считает Продан. – С другой – дает России сигнал о готовности обсуждать совместное управление трубой».

     

    «Уверен, что внесенный Радой законопроект будут активно обсуждать на круглом столе, – говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. – Возможно, его появление подстегнет к участию в переговорах о газотранспортном консорциуме и представителей «Газпрома».

     

    Последний козырь

     

    Последние несколько месяцев Киев и Москва провели в активных газовых переговорах. Россия в январе выставила «Нафтогазу» счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 году. Украина, в свою очередь, демонстрировала готовность снижать закупки топлива у «Газпрома». В январе Минэнергоугля подписало с Shell соглашение о добыче сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях, в апреле Украина начала импортировать газ из Венгрии. В апреле стороны провели еще несколько встреч на тему снижения цены на российский газ и создания газотранспортного консорциума, но не достигли никаких договоренностей. «Этот законопроект – последний козырь украинской стороны в переговорах с Россией», – утверждает Корольчук.

     

    Даже если законопроект будет принят, до приватизации украинской ГТС еще далеко, уверен Продан. «Чтобы провести приватизацию «Нафтогаза», необходимо внести поправки в ряд законов и принять несколько правительственных постановлений,– подчеркивает экс-министр. – По каждому пункту следует ожидать длительных переговоров».

     

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".